Суд над зампредом "Белнефтехима": обвинение пошатнулось

Анастасия Гурина, Ежедневник

Допрос очередного свидетеля по скандальному делу бывшего зампреда концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова неожиданно нанес серьезный удар по обвинению чиновника.

В среду 16 апреля в суде Московского района продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего зампреда концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова, которого обвиняют в получении взяток на сумму 22 тысяч долларов. Однако допрос очередного свидетеля - начальника управления нефтепродуктов концерна «Белнефтехима» Эльфриды Клещенок – внес существенные коррективы в дело.

Напомним, согласно обвинению, первую взятку от представителя ООО «Терра» Волков получил за выдачу разрешений на переработку мазута в битум. В последующем ему еще семь раз якобы передавались деньги, но уже за выдачу разрешения на экспорт битума. Но вот тут как раз и возникают нестыковки в обвинении.

Как сообщила суду Э.Клещенок, разрешения на экспорт выдавались всем нефтепереработчикам, и подкупать какое-то должностное лицо для этого вообще не имело смысла.

По словам свидетельницы, необходимость получения разрешения на экспорт нефтепродуктов обусловлено беспокойством концерна за внутренний рынок. Концерн следит, чтобы продукции хватало на отопительный сезон и уборочную кампанию, а также не было дефицита на местных автозаправках. В Беларуси действует правило, по которому все нефтепереработчики имеют обязательства по обеспечению внутреннего рынка. Комиссия «Белнефтехима» проверяет всех желающих отгружать на экспорт нефтепродукты, выполнили ли они обязательства по внутреннему рынку.

Однако по битуму ситуация была гораздо проще. В течение 2012-13 годов цены на этот продукт на внутреннем рынке были выше, чем при поставках на экспорт. Поэтому компаниям было выгодно поставлять именно на внутренний рынок. Соответственно, контроля за выполнением этого обязательства не требовалось.

«На экспорт отгружали только те, кто не мог пристроить продукт на внутренний рынок», - сказала представитель концерна.

Мало того, обязательства по внутреннему рынку были сняты с поставщиков мазута. Соответственно, продукция из мазута также не требовала никакого контроля со стороны концерна.

Правда, получить формальное разрешение за подписью Волкова компании-экспортеры битума все равно должны были - «иначе их не пропустит таможня». Но эти разрешения подписывались всем желающим «в рабочем порядке». Никаких отказов или пересмотров быть не может, заверила Эльфрида Клещенок.

Следует отметить, что показания в корне меняют суть обвинения. При этом суд не сможет их проигнорировать или поставить под сомнение, поскольку, судя по словам Клещенок, все легко подтверждается документами и другими свидетелями.

Иными словами, если повода давать взятки за получение разрешения на экспорт мазута не было, то и не может быть состава преступления по ст.430 Уголовного дела (получение взятки) в отношении семи эпизодов.

Далее сценарий рассмотрения уголовного дела может развиваться по трем направлениям. Если в суде будет доказано, что Волков все же требовал и получал деньги за выдачу разрешения на экспорт мазута, но на самом деле ничего не решал, то по данным эпизодам его действия могут быть переквалифицированы на ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси.

Если все же сторона обвинения не сможет представить достаточных доказательств того, что деньги передавались именно за получение разрешения на экспорт, то в основу будут положены показания представителя ООО «Терра», который заявил, что деньги передавал просто чтобы добиться расположения чиновника. В этом случае обвинение будет переквалифицировано на ч.2 ст.433 (принятие незаконного вознаграждения), по которой даже минимальный срок наказания не определен, а максимальный составляет всего 5 лет лишения свободы.

Третий вариант самый маловероятный. Учитывая, что деньги Волкову по указанным семи эпизодам просто не за что было передавать, их вообще могут исключить. В результате останется всего 3 тысячи долларов взятки. Их тоже более чем достаточно для обвинительного приговора, но учитывая тот факт, что большая часть претензий будет снята, суд может назначить чиновнику очень мягкое наказание.

Новости по теме

Новости других СМИ