Майская погода придет в Беларусь на выходных


Майская погода придет в Беларусь на предстоящих выходных, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"После дождей, которые шли на территории страны с первых дней текущей недели, власть над погодой взял антициклон из Западной Европы, - добавила специалист. - Сегодня его центр переместился на Беларусь - и дожди прекратились. При слабом ветре на большей части территории страны ярко засияло солнце".

По словам главного синоптика, в ближайшие сутки, 18 апреля, антициклон переместится на соседние области России. На юго-восток Беларуси из восточных районов Украины начнет поступать более теплый влажный воздух. В отдельных районах пройдут кратковременные дожди, днем кое-где возможны грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, по северо-востоку при прояснениях будет от 0 до 3 градусов со знаком минус, днем воздух прогреется до плюс 11-16 градусов, в южных районах - до 18.

Людмила Паращук также отметила, что теплый воздух продолжит поступать на территорию страны и на выходных. "При этом на большей части территории Беларуси осадков не прогнозируется, лишь местами по югу пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 4-10 градусов, днем ожидается от 14 до 21 со знаком плюс. Немного дискомфорта добавит порывистый ветер", - сказала представитель гидрометеоцентра.

В начале следующей недели теплые воздушные массы все еще будут влиять на погодные условия, но атмосферное давление начнет падать. В связи с этим местами ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 5-11 градусов, днем будет 14-20 тепла, в отдельных районах воздух прогреется до 22 градусов со знаком плюс. "Такой температурный фон больше соответствует второй половине мая", - подчеркнула Людмила Паращук.

Новости по теме

Новости других СМИ