Обворованные дольщики требуют суда над чиновниками

Анастасия Гурина, Ежедневник

Потерпевшие по делу «Эквивалента» уверены: в мошеннической схеме, оставившей их без денег и без квартир, участвовали чиновники Смолевичского райисполкома. Но на скамье подсудимых – лишь частный застройщик.

В настоящее время проходит суд над руководителем ПК «Эквивалент» Игорем Хитровым, который участвовал в строительстве дома в Смолевичах по долевой схеме. Ему вменяется в вину хищение части денег дольщиков, присвоение и растрата другой части и превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Как уже писал «Ежедневник», «Эквивалент» взялся строить 6-й этаж в возводимом силами УКС Смолевичи 5-этажном доме. Договор о долевом строительстве подписало 16 семей, которые перевели на счет кооператива собственные деньги, а также кредиты, взятые у банка. Спустя пару лет дольщики заметили, что строительство заглохло. Оказывается, две подрядные организации, получив аванс, бросили стройку. А на счете, где аккумулировались средства дольщиков, зияет пустота. Люди остались без денег и квартир. Взыскать средства с Хитрова невозможно – формально он гол как сокол.


В чем виноват Смолевичский райисполком

Несмотря на все злодеяния застройщика, в зале суда потерпевшие не обличали Хитрова и не требовали расправы над ним. Их гнев был направлен совсем в другую сторону. А точнее - в пустоту, ведь на скамье подсудимых не было тех, кого люди считают главными виновниками своих бед.

Из показаний, озвученных на одном из судебных заседаний, а также из общения с потерпевшими, «Ежедненвик» узнал, почему они винят в случившемся чиновников Смолевичского райисполкома.

В самом начале этой истории, в 2008 году, услуги ПК «Эквивалент» кооперативу навязал райисполком. Объявление с предложением вступить в строительство и заключить договор с «Эквивалентом» было разослано «очередникам» на домашние адреса, а также опубликовано в районной газете. На собрании членов ЖСК Хитрова представил тогдашний директор УКС Смолевичи Александр Громыко, который позже стал заместителем председателя райисполкома по строительству. Зачем было привлекать к строительству некий «Эквивалент», который ни одного дома до этого не построил, в то время как в Смолевичах работают надежные государственные предприятия, остается неясным.

Мало того, УКС Смолевичского райисполкома непосредственно участвовало в организации строительства – ему было передано часть функций заказчика. Как выяснилось позже, УКС нанял двух нерадивых подрядчиков. Опять же, вместо того, чтобы обратиться к надежным организациям, были найдены некие турецкие конторы, которые одна за одной бросали строительство. Причем на счет последней были авансом перечислены деньги из кредитных средств дольщиков. После получения аванса турецкая компания благополучно исчезла. Деньги на счет кооператива, конечно, никто не вернул.

Мало того, Хитров растратил и все оставшиеся средства на несвязанные со строительством нужды плюс выдал сам себе «заем». Строительство остановилось.

Примечательно, что еще тогда, в конце 2010 года, участники ЖСК обратились в милицию с просьбой завести уголовное дело в отношении ПК «Эквивалент» и УКС Смолевичи. Но в возбуждении дела было отказано.


УКС потребовал скинуться заново

В начале 2011, когда деньги дольщиков уже были разворованы, но об этом пока не было известно, Смолевичский УКС вдруг обнаружил, что договор, заключенный между дольщиками и «Эквивалентом», составлен неверно – в нем отсутствует номер, дата и нарушены другие требования. (Отметим, что в свое время бумага, вероятно, прошла несколько инстанций и была заверена ответственными лицами – и никто из них не заметил недостатков). Также неожиданно вспомнили, что «Эквивалент» не имел права заключать с дольщиками договор, так как строительство дома силами двух застройщиков запрещено. Ссылаясь на эти обстоятельства, райисполком настоятельно порекомендовал кооперативу расторгнуть договор с «Эквивалентом» и заключить с УКСом, вступив в ЖСПК, строивший пять основных этажей. Что и было сделано.

Однако после расторжения договора люди услышали шокирующую новость: чтобы продолжить строительство своих квартир, они должны начать сбор денег с нуля. По словам райисполкома, все средства, ранее вложенные дольщиками, Хитров использовал не по назначению, то есть строительство было начато не за их счет. Поэтому пусть они идут и добывают свои деньги у Хитрова как хотят. Если они не заплатят за строительство заново, то договоры будут заключены с кем-нибудь другим. На раздумье людям было выделено только 5 дней.

Большинство бывших клиентов «Эквивалента» потеряло свои квартиры. На сегодняшний день дом сдан - там живут другие семьи.


Претензии к чиновникам предъявлять поздно

Обманутые дольщики сомневаются: уж не действовал ли Хитров в сговоре со Смолевичским РИК? И даже если бы была доказана непричастность государственных мужей к преступной схеме, их можно было бы привлечь хотя бы за халатность: не заметить такого мошенничества, происходящего прямо у тебя на глазах, невозможно. Почему не было предпринято никаких мер?

В десятках инстанций, в которые потерпевшие обращались с подобным вопросом, им был дан от ворот поворот. Понятно желание отчаявшихся людей высказаться хотя бы в суде – перед лицами, которые олицетворяют законность и власть. Однако суд рассматривает именно злодеяния Хитрова, поэтому жалобы людей на чиновников прокурору и судье приходилось постоянно прерывать: «это не входит в предмет доказываемого», «мы не рассматриваем все аспекты данного события», «какое это отношение имеет к подсудимому?», «обращайтесь в следственный комитет, а не к нам».

Новости по теме

Новости других СМИ