Наркоконтроль перекрыл крупный канал поставки спайса

UDF.BY

По подозрению в поставках химических реагентов, изготовлении и сбыте психотропных курительных смесей задержаны двое молодых минчан. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД.

Утром 21 апреля прошла завершающая стадия операции, связанная с задержанием двух подозреваемых в производстве и распространении наркотиков. Задержаны двое минчан 20 и 18 лет. Молодые люди как раз возвращались в Минск из Москвы и, по информации правоохранителей, везли с собой очередную порцию реагента для изготовления психотропного курева. Они были задержаны на въезде в Минск со стороны Могилевской трассы.

Операция началась месяц назад, когда в результате оперативной разработки милицией была обнаружена сеть по распространению спайса. После изобличения сети распространителей перед милиционерами встала задача выйти непосредственно на тех, кто поставляет психотропы мелким торговцам.

Химические реактивы были обнаружены не только в машине, на которой передвигались задержанные, но и в квартире одного из них. Кроме того в лесу неподалеку от деревни Жуков луг Минского района был установлен тайник, в котором молодые люди хранили основу и оборудование, предназначенные для изготовления и фасовки курительных смесей. В целом у задержанных изъято около 50 граммов реагента для производства психотропного курева (примерная стоимость пять тысяч долларов), почти два килограмма готовых курительных смесей (примерная стоимость около 400 миллионов рублей), а также 20 килограммов основы для изготовления спайсов.

Как отмечают в управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГУВД Мингорисполкома, задержанные — одни из крупных спайсовых поставщиков. В сферу их интересов входила не только доставка химических реагентов, но и изготовление курительных смесей, а также сбыт психотропного товара более мелким торговцам для дальнейшей реализации. Для этого в интернете были созданы специальные виртуальные магазины с подробной характеристикой товара и прейскурантом цен. Мелким сбытчикам предлагалась конкретная помощь в организации электронных расчетов, а также упаковка для фасовки.

Примечательно, что весь процесс договоренностей между продавцом и покупателем осуществлялся в виртуальном пространстве. Не нужно было встречаться участникам процесса и при совершении сделки: деньги переводились на электронный счет, после чего товар оставляли в тайнике, о его месте затем сообщалось клиенту.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела. Они находятся в изоляторе временного содержания. Проводится расследование.

Часть 3 Статьи 328 Уголовного кодекса ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров") предусматривает лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Новости по теме

Новости других СМИ