С придорожным сервисом в Беларуси беда


В Беларуси по итогам мониторинга объектов придорожного и дорожного сервиса в преддверии чемпионата мира по хоккею к ответственности на общую сумму более 591 млн. рублей привлечено 475 лиц. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Представители межведомственной рабочей группы в апреле осуществили объезды и мониторинг всех объектов придорожного и дорожного сервиса на магистральных автомобильных дорогах. Представителями органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на 744 объектах (60% от общего количества проверенных объектов).

При этом зафиксированы нарушения в 80% объектов торговли. 92% от общего числа проверенных объектов общественного питания не соблюдали отдельные нормы санитарных требований. Специалистами органов санитарного надзора выявлены несоответствия в 59% гостиниц (мотелей). Из общего количества проверенных АЗС и СТО 45% объектов не соблюдали обязательные требования.

Основными нарушениями на объектах торговли являлись: реализация продукции с истекшим сроком годности — 16% от количества выявленных нарушений; несоблюдение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов — 10,6%; неудовлетворительное состояние контейнерных площадок — 8,8% и др.

По итогам мониторинга запрещена реализация более тонны продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сокращен ассортимент реализуемой продукции на 13 объектах. Приостановлена эксплуатация 116 объектов. Предписания об устранении выявленных нарушений выданы 825 субъектам хозяйствования. Направлено 108 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц и 3 ходатайства о соответствии занимаемой должности.

Как отметили в Минтрансе, в отношении объектов потребительской кооперации, занимающих ведущую роль среди организаций общественного питания придорожного сервиса, активизирована работа по приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние объектов торговли и общественного питания. Все объекты потребительской кооперации обеспечены меню на белорусском (русском) языке и на одном из иностранных языков. На ряде объектов организованы дополнительные комнаты отдыха, душевые и гостиничные номера. Все объекты придорожного сервиса потребкооперации, расположенные на республиканских дорогах, оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора.

По оценке специалистов Министерства торговли, для обеспечения расчетов с использованием банковских платежных карточек в 97% объектов установлено терминальное оборудование, которое обслуживает карточки внутренней платежной системы "Белкарт" и международной платежной системы Visa и MasterCard. Все объекты имеют русско-английские разговорники.

Основными нарушениями в части торгового обслуживания, выявленными специалистами Минторга в ходе мониторинга, явились неправильное оформление нагрудных знаков и даты оформления меню, отсутствие информации о нахождении книги замечаний и предложений.

В целом специалистами межведомственной рабочей группы подтверждена готовность объектов дорожного и придорожного сервиса к обслуживанию гостей чемпионата мира по хоккею. Недостатки на отдельных объектах должны быть устранены в кратчайшие сроки до начала движения гостей мирового первенства по автодорогам, подчеркнули в Минтрансе.

Новости по теме

Новости других СМИ