Глас народа: Из одного патриотизма переплачивать в разы точно не буду

TUT.BY

Белорусских предпринимателей, торгующих импортной продукцией, планируют обязать иметь в ассортименте аналогичный товар белорусского производства. Об этом недавно заявил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

Что думают о таких "инновациях" наши читатели – читайте в подборке комментариев с форумов "Глас народа".


shkliodaolga

Буквально на днях мне утвердили ассортиментный перечень. Удивительные вещи творятся, господа. По правилам перечня, у меня должно быть 10 видов белорусских труселей, каждый вид минимум по три размера. И ( внимание!) если придет проверка (точнее когда), у меня должны быть минимум 30 трусов (10 моделей по три размера). Таким образом, они у меня должны лежать мертвым грузом, пока я не закроюсь (ЧТУП). Смысл мне от такой торговли по стопроцентной предоплате? Это мне еще повезло, что можно выбирать. На лифчики там вообще жесть. Просто огромное количество нужно в мертвый груз записать. А еще должно висеть на видном месте... а качество нижнего белья у нас сейчас оооочень страдает... Пара-тройка фирм делают хорошие модели, но дороже, чем латвийские или некоторые французские фирмы. Про работу ЧТУПов можно уже комедии снимать. Или то драмы будут(



Самби

Торгуешь импортной одеждой и обувью - поставь рядом и белорусскую. В очередной раз склады хотят перекинуть на торговлю... остатки-то товара в торговле не портят статистику...



d.kiryanov

Давно пора было это сделать. Китайская одежда некачественная, а причина, почему ее сюда везут, - очень низкая закупочная стоимость. Китайские джинсы в пересчете на штуку закупаются примерно по $1!!!! А здесь продают в 50 раз дороже. А качество? Ну кто там может сказать, как и из чего все ввозимое из Китая изготовлено? Это же контрафакт какой-то!



ljus

Скоро белорусские товары будут давать в нагрузку всем покупателям в обязательном порядке: купил итальянскую обувь - изволь купить и лапти, приобрел американские джинсы - изволь доплатить в кассу еще и за "слуцкi" пояс.



alex_da

Ну они смешные)... Тут может работать только экономический механизм, а все "прымусы" закончатся тем, что торгующий купит 10 пар белорусской обуви, выставит ее по большой цене (по такой, чтоб точно никто здравомыслящий не купил) и будет честно говорить: ну не берут)) Я по своим детям вижу, что у белорусской обуви особой перспективы нет - качество, может, и более-менее, но если есть аналог в два-три раза дешевле и по качеству не хуже, то вы меня извините, из одного уважения или патриотизма переплачивать в разы точно не буду.



2478

Бред. Если покупатель хочет купить белорусское, сомнительного качества, по неадекватной цене, он сходит в магазин. А если он после последних "новшеств" Минторга по процентному соотношению белорусского и импортного понимает, что импорт почти из магазинов исчез, и хочет купить себе импортную шмотку или обувь, он идет на рынок. Когда зашел в универмаг и в секции нижнего белья увидел отечественные трусы по 62 000, при том что 100% хлопок (= непредсказуемое изменение размера после первой стирки), то решил лучше купить на рынке 2 пары импортных по 25 000, и к тому же с 5% эластана (= сохранение формы после стирки). И заплатил в итоге меньше, и купил больше, качеством лучше. Вот над чем надо работать, а не принуждать выставлять сомнительное белорусское на продажу предпринимателей. Да, именно что выставлять, а не продавать, поскольку на рынке контраст цен уродливого белорусского и качественного импортного будет заметен еще больше, чем в магазине.



plamen

Кто хочет купить именно белорусскую одежду, купит ее и так. Зачем же вгонять ИП в убытки? Кто будет покупать эту одежду?



lijvon

Если лицом к отечественному производителю, то каким местом он будет повернут к отечественному потребителю? Почему естественный процесс экономики "качество, стоимость, востребованность" у нас решают только административным путем? На большее мозгов не хватает?



Jack_Black_tutby1

Я не против и белорусским торговать, но оно же дорогое в закупке, никто брать не будет. Если бы брали - торговал бы.



willi2

Так вводите еще и ответственность бел. производителей перед ИП: если их чудо-товар не берут в течение некоторого времени, предприятие самостоятельно забирает товар обратно и возмещает ИП убытки в полном объеме, так будет разумнее.



kasyner

Я ИП из Лиды и торгую импортной обувью. У нас в городе появились фирменные магазины "Отико", "Белвест", "Марко", "Неман", "Белкельме". Кто мне объяснит: зачем предпринимателю брать продукцию белорусских фирм, у которых есть свои фирменные магазины, если он не сможет с ними конкурировать ни по цене, ни по ассортименту?



Смешик

Я продаю одежду для беременных, а отечественные производители не производят ее, и мне в торговом отделе исполкома сказали, что тогда все нормально, можно торговать без отечественного ассортимента)



Патологоанатом

Думаю, стоит обязать дилеров VW, Audi и Porsche выставить рядом парочку Geely, МАЗ и МТЗ...



BulletToothTony

Я так понимаю, что теперь в фирменном MANGO или ZARA, HUGO BOSS будет такая резервация, в которой будут ютиться "Калинка" с "Коминтерном"?



chtaferka

Хотела себе на днях купить халат, пошла в один из наших универмагов, зашла в отдел и ужаснулась. Выбора нет вообще, расцветки только на бабулек. Куда смотрит наш "Беллегпром"?! Захочешь купить - а нечего. В итоге на рынок пришлось идти. Надо повышать конкурентоспособность нашей продукции, а разве это можно сделать, когда модельный ряд не меняется? Так и получается, что покупаем турецкое, польское и китайское.



rezoner_s

Разве все дело в продавцах? Нужно обязать покупателей в обязательном порядке брать определенный процент белорусских товаров. А для убедительности размотать у прилавка колючую проволоку.

Новости по теме

Новости других СМИ