Саймон Островский рассказал, как его пытали в Славянске

"Радыё свабода"

В Славянске вооруженные пророссийские сепаратисты освободили американского журналиста Саймона Островского. Журналиста издания Vice News со вторника держали в плену в Славянске.

Как сообщает телеканал "1 +1", Островский рассказал украинским СМИ, что в плену его били, связывали руки и надевали повязку на глаза. На каких условиях его освободили, американец пока не говорит. Ранее сепаратисты хотели обменять его на своего арестованного лидера Павла Губарева, так называемого "народного губернатора" Данетчины, арестованного СБУ за сепаратизм.

"У них была моя фотография на пропускном пункте. Поэтому, человек на пункте пропуска сравнил мое лицо с фото, и они просто затолкали меня в машину, - говорит бывший пленник. - Я провел четыре дня в подвале с тремя или четырьмя другими парнями. Они постоянно приводили новых людей с улицы, пьяниц, наркоманов, активистов и людей из других частей Украины. Некоторых людей содержали день, некоторых - дольше. С нами там держали и кого-то вроде депутата городского совета".

Саймон Островский родился в Москве. Его дедушка родом из Гомеля. На рубеже 80-90 годов его семья выехала в США, в Чикаго. В последнее время Саймон работал в агентстве Франс Пресс и в английской редакции телеканала "Аль-Джазира". Бывал в командировках в Минске, в частности делал сюжеты о политической ситуации в стране и о белорусском андеграундной музыке.

Новости по теме

Новости других СМИ