МВД раскрыло подробности некоторых крупных коррупционных преступлений


МВД провело сегодня коллегию по организации работы органов внутренних дел в противодействии коррупции.

По ее итогам заместитель начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Ткачук рассказал журналистам о некоторых резонансных коррупционных преступлениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Только по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в 2013 году были уличены в совершении коррупционных преступлений 12 лиц, занимавших ответственное положение. В том числе это председатели Житковичского и Чечерского райисполкомов, заместители председателей Барановичского и Краснопольского райисполкомов. Уже в этом году привлечены к уголовной ответственности пять должностных лиц, занимающих ответственное положение. Среди них председатель Вилейского районного исполнительного комитета, который давал незаконные указания по привлечению для работы на его приусадебном участке строительной техники, а также по выделению ему строительных материалов. Своими действиями он причинил ущерб на сумму свыше Br60 млн. Также в поле зрения правоохранителей попал первый заместитель министра лесного хозяйства, который отдал указания о проведении дорогостоящего ремонта в служебной квартире за счет средств инвестиционного фонда своего министерства. Причиненный ущерб составляет около Br230 млн. Он же, будучи директором Старобинского лесхоза, приватизировал и присвоил земельный участок и жилой дом, принадлежащий лесхозу. Как итог - ущерб лесхозу в размере Br280 млн.

В нынешнем году возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении директора ОАО "Лакокраска" (г.Лида) и генерального директора ООО "Торговый дом "ЛидаЛК", которые реализовывали продукцию данного предприятия по цене ниже себестоимости. Причиненный ущерб оценивается в Br57 млрд.

Как отметил Юрий Ткачук, одним из приоритетных направлений работы соответствующего подразделения МВД является выявление и документирование взяток. "Данные преступления крайне негативно сказываются на работе организаций и учреждений, на авторитете органов власти и управления. В настоящее время доля таких фактов занимает значительную часть в структуре коррупционных преступлений", - сказал он. Представитель МВД сообщил также, что в этом году был задержан при получении взятки с поличным директор инновационного парка в Гродно, который за "вознаграждение" в 30 тыс. евро заключил договор на поставку дорогостоящего оборудования за счет инновационного фонда.

Как и раньше, наиболее подвержены коррупции чиновники, которые могут использовать собственное служебное положение в корыстных целях. Часто это незаконное использование рабочей силы и спецтехники для строительства объектов. Также должностные лица, являясь членами жилищных комиссий, используют свои полномочия в личных целях. К примеру, заместитель председателя Ельского исполнительного комитета, являясь председателем жилищной комиссии, дал незаконное указание о постановке на очередь своего сына, который, хоть и не нуждался в улучшении жилищных условий, получил земельный участок в Ельске.

Юрий Ткачук подчеркнул, что в Беларуси проблеме коррупции всегда уделяется повышенное внимание. В МВД функционирует специальное подразделение по борьбе с коррупцией, основным направлением деятельности которого является выявление преступлений коррупционной направленности лицами, занимающими ответственное положение, должностными лицами, а также руководителями крупных бюджетообразующих предприятий республики, руководителями органов власти и управления, депутатами различных уровней.

Новости по теме

Новости других СМИ