Эксперимент: Клиент пришел в банк с камерой обменять надорванные 100 долларов с пятном от краски

FINANCE.TUT.BY

23 апреля, Нацбанк разослал банкам письмо, в котором рекомендовал принимать валюту с небольшими повреждениями.

Речь идет о надрывах, потертостях, загрязнениях и пятнах, которые люминесцируют в ультрафиолетовых лучах. В этот же день банкомат выдал нашему читателю из Гомеля стодолларовую купюру с обрезанным уголком и пятном с красной краской. Константин отправился с ней в банк и записал все на камеру.

— Три месяца назад со мной уже случилась неприятная история. Я снял из банкомата 1 тысячу долларов: мне выдали 10 бумажек по 100 долларов. Все купюры были свежие, такие, что о них можно было порезаться. Представьте, каким было мое удивление, что буквально через пять минут в обменнике эти купюры у меня не приняли, — возмущен наш читатель. — Как мне объяснила кассир, вся моя кипа баксов заражена грибком и "светится". Я спросил, настоящие ли они. Оказалось, что да, и мало того, по внешним признакам эти доллары еще не бывали в ходу.

Константину предложили их обменять, но при этом уплатить процент.

— Я не согласился, почему я должен платить? Это доллары из банкомата! В итоге обменял их в Чернигове у "менял". Но очень хорошо усвоил: нужно сохранять чек из банкомата.

Эта житейская мудрость пригодилась Константину через три месяца.

Эксперимент: Клиент пришел в банк с камерой обменять надорванные 100 долларов с пятном от краски

— Тот же самый банкомат, что и в прошлый раз, выдал мне 100 долларов. Я пришел в обменник Технобанка их обменять, где мне сказали, что купюра неплатежеспособна, потому что на ней есть краска и оторван уголок. Но на этот раз я сохранил чек.

Константин отправился в Банк Москва-Минск.

Эксперимент: Клиент пришел в банк с камерой обменять надорванные 100 долларов с пятном от краски

— Я просто предъявил чек и отдал сто долларов. Кассир без проблем поменяла и при этом, как мне показалось, совершенно не удивилась ситуации. Вопрос в том, а было бы так, если бы у меня не было чека? В том, что мне выдали такую купюру, моей же вины нет.


Напомним, чтобы в будущем белорусам не пришлось доказывать свою непричастность к грибку и прочим неприятностям имеющейся у них валюты, в своем письме Нацбанк рекомендовал банкам пересмотреть перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте. По словам регулятора, "чтобы избежать нареканий от граждан и укрепить их доверие к деятельности банковской системы".

Новости по теме

Новости других СМИ