Белорусы побились в очереди за шенгенской визой


У консульского отдела посольства Польши в Минске 24 апреля произошел неприятный инцидент. В очереди на подачу документов на шенген-визу возник конфликт между двумя мужчинами. Милиции пришлось вмешиваться.

Об инциденте сообщила читательница "Салідарнасці", которая также находилась в очереди и стала свидетельницей конфликта.

По ее словам, в какой-то момент двое мужчин не совсем интеллигентного вида поспорили в очереди, кто из них стоял первым. У одного из них сдали нервы и он боднул собеседника в голову. Тот стал возмущаться нанесением удара.

По словам читательницы "Салідарнасці", на какой-то период страсти утихли. Однако затем последовало продолжение конфликта, непосредственным свидетелем которого она уже не была. Стоящие в очереди рассказали, что дежуривший у консульства сотрудник милиции был вынужден вмешаться и отвести мужчин из очереди.

Напомним, что Беларусь по числу шенгенских виз на душу населения (80 виз на 1000 жителей) является мировым лидером. Однако желающих получить право на въезд в Евросоюз еще больше. Многие белорусы стремятся за недорогими покупками в Польшу и Литву.

Для большинства визу для регулярных поездок легче всего получить в посольстве Польши, которое выдает целевые визы «за покупками». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте консульства. Однако из-за большого спроса не всем это под силу. Визовые посредники за содействие в оформлении виз "за покупками" требуют в среднем от 150 до 250 евро.

Власти Беларуси на предложение ЕС начать переговоры об упрощении визового режима не реагируют.

Новости по теме

    Легко ли белорусам попасть в Европу

    По данным Еврокомиссии, в 2012 году белорусам было оформлено около 700 тысяч шенгенских виз. Почти половину из них выдали диппредставительства Польши. Однако сам процесс оформления документов, дающих право на въезд в объединенную Европу, какподробности

Новости других СМИ