Умерла первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем

TUT.BY

26 апреля в Беларуси умерла женщина, которой впервые в Беларуси пересадили сердце. После операции Наталья Радкевич, мама двоих детей, прожила пять с половиной лет.

Жительнице Клецка, у которой была дилатационная кардиомиопатия (нарушение сокращения сердечной мышцы), пересадили сердце в 2009 году. С 2012-го семья жила в Минске в общежитии.

Наталье стало плохо ночью, рассказал TUT.BY муж Натальи Радкевич. Его разбудил младший сын. От жены Юрий только услышал: "Мне плохо, я умираю". Он вызвал скорую, которая, по его словам, ехала более 40 минут.

"Позвонил в 2.27, потом сделали еще два звонка. Скорая приехала только через 40 минут. Вряд ли в третьем часу ночи были пробки. Разве такую помощь можно назвать скорой? - говорит Юрий. - Медики констатировали клиническую смерть. Потом якобы привели в чувство. Когда я приехал во вторую клиническую больницу, сказали, что она была в коме".

Непосредственная причина смерти - кардиомиопатия. Точный диагноз семья узнает через месяц.

Похоронили Наталью 27 апреля.

Умерла первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем

Фото: Алина Касель, www.respublica.by

Младший ребенок Натальи и Юрия недавно перенес операцию. Сейчас мальчику почти шесть лет. Старшему сыну - 18.

Юрий Радкевич работает в "Минскметрострое" стропальщиком, получает 4,5 миллиона. Говорит, каждый месяц отдавал огромные деньги на медикаменты.

"Жена получала пенсию 1 миллион 280 тысяч. На эти деньги нельзя не то что прожить, она не могла купить себе необходимые лекарства…"

Кардиоцентру и хирургу Островскому Юрий благодарен. Но считает разговоры про помощь государства людям сильно преувеличенными.

Помочь семье Радкевич можно по адресу проживания: 220006, Минск, улица Денисовская, дом 7, комната 408.

Новости по теме

Новости других СМИ