В Беларуси отмечают Радуницу

TUT.BY

Сегодня в Беларуси Радуница (Радоница) - День поминовения усопших. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница традиционно является нерабочим днем.

Сама Радуница пошла от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радуница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок, добавлялись освященные на Пасху яйца или сыр. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами "Христос воскрес". Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших, остатки раздавали нищим.

В этот день не принято что-либо сеять, сажать или заниматься домашним хозяйством.

На кладбищах в этот день ожидается много посетителей, поэтому МВД Беларуси усилило охрану общественного порядка. Будут задействованы дополнительные силы и средства ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, внутренних войск и учреждений образования МВД. Личный состав будет переведен на усиленный вариант несения службы. Особое внимание сотрудники милиции намерены уделять вопросам личной, имущественной и дорожной безопасности, а также соблюдению правопорядка на кладбищах.

Традиционно в праздничные дни милиция обращает внимание горожан и гостей столицы на умеренность в употреблении спиртного, а также напоминает о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах - в том числе и на кладбищах.

В Минске 29 апреля с учетом массового выезда минчан за пределы столицы дополнительные силы сотрудников Госавтоинспекции будут привлечены к местам выезда из города. Усилия инспекторов ДПС будут направлены на предупреждение пробок и дорожно-транспортных происшествий. Во избежание заторовых ситуаций организация движения на прилегающих к кладбищам участках дорог будет изменена, а на МКАД в районе кладбища "Чижовское" скорость движения транспортных средств снижена до 50 км/ч.

В связи с религиозными праздниками увеличится количество автобусов, следующих к кладбищам в Михановичах, Колодищах, Чижовке, а также на Северном и Западном кладбищах. В связи с организацией массовых перевозок пассажиров к местам захоронения движение всех видов транспорта по улице Кульман на один день закрывается.

Также будет организована выездная торговля продовольственными товарами и продукцией собственного производства возле кладбищ, расположенных в Минске ("Восточное", "Кальварийское") и на прилегающих к нему территориях ("Северное", "Чижовское", "Михановичи", "Колодищи"). Торговые точки выездной торговли будут работать с 09.00 до 17.00.

Новости по теме

    В Беларуси отмечается Радуница

    Радуница — один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. После крещения Руси его стали отмечать на Фоминой неделе. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоенииподробности

Новости других СМИ