Литвина: Это признание и международная поддержка БАЖ

Федор Костров, "Товарищ.online"

Международная организация "Репортеры без границ" впервые составила список "Сто героев информации". В него вошли журналисты из 65 стран в возрасте от 25 до 75 лет. Из Европы в почетный список попали восемь человек. Нашлось место в списке и двум белорусам.

С престижный список попали Жанна Литвина и Андрей Почобут. Их выбрали за преданное служение свободе информации и идеям. "Эти герои информации являются источником вдохновения для всех, кто ищет свободу. Без них и настойчивости и преданности, без таких как они просто невозможно было бы расширять границы свободы", - приводит "Радыё Свабода" слова генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Дэлуара.

- Я очень рада за Андрея Почобута, который заслужил признание своей твердостью, приверженностью принципам нашей профессии, - сказала сайту "Товарищ.online" председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

По ее мнению, каждый из активных членов БАЖ, кто каждый день честно выполняет работу, достоин быть в этом списке.

- Присутствие моей фамилии в этом списке – это, прежде всего, признание и международная поддержка БАЖ. Нельзя сегодня и не вспомнить о наших коллегах, которые работают в горячих точках. Это ребята, которые, рискуя своим здоровьем, выполняют свой долг. Почему в список 65 стран попала Беларусь? Потому что почти 20 лет мы живем с системными проблемами, - подчеркнула Литвина.

Она считает, что сегодня нам нужен диалог с властью. Нужно, чтобы власть поняла, что "построить подлинно демократическое государство без свободных масс-медиа невозможно".

Как рассказал сайту "Товарищ.online" Андрей Почобут, включение его фамилии в "список ста" означает, прежде всего, ситуация с журналистами в Беларуси "остается крайне тяжелой".

- Журналисты либо являются обслугой власти – госСМИ, или к ним относятся как к диверсантам - если они работаю в СМИ, которые не контролируются Лукашенко и его администрацией, - отметил Почобут.

Новости по теме

Новости других СМИ