Правозащитники проинформировал ООН о превентивных задержаниях накануне ЧМ по хоккею


Правозащитный центр "Весна" проинформировал Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН о превентивных задержаниях граждан Беларуси в преддверии Чемпионата мира по хоккею-2014.

Как правило, активистов задерживают исключительно по сфабрикованным и однотипным обвинениям – "мелкое хулиганство", "неподчинение сотрудникам милиции". Суды же односторонне и формально подходят к рассмотрению административных дел, используют презумпцию доверия к сотрудникам милиции и не придают значение доказательствам защиты.

Такие факты задержаний правозащитные организации неоднократно оценивали как безосновательные и политически мотивированные.

По состоянию на 4 мая под арестом на продолжительные сроки находятся: Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич, Юрий Рубцов, Леонид Смовж, Николай Колас, Денис Карнов, Александр Курбаскин, Александр Стукин, Валерий Томилин, Владимир Новиков.

Напомним, вчера на свободу вышел координатор "Европейской Беларуси" Максим Винярский, который 12 суток держал голодовку в тюрьме, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ