Власти Литвы поддержали Сенат ЕГУ, оппозиционный администрации

Еврорадио

Администрацию университета обязали до 2 июня пересмотреть условия проведения конкурса на должности преподавателей.

"Учитывая то, что установленные нарушения академической этики и процедур должны быть устранены немедленно, прошу ректора ЕГУ до 2 июня 2014 сообщить контролёру о принятых решениях по выполнению рекомендаций контролёра", ― письмо с таким абзацем получает 30 апреля администрация Европейского гуманитарного университета от Контролёра по академической этике и процедурам Литвы.

Жалобу о нарушениях в действиях руководства университета в государственный орган направляет представитель Сената университета Андрей Ралёнок. В письме Контролёр рекомендует Управляющему совету ЕГУ отозвать решение от 25 января 2014 года о формировании конкурсной комиссии по отбору преподавателей а также привести свои действия, связанные с изменениями в управлении и структуре университета, в соответствие с Уставом ЕГУ.

"Логическим следствием этой рекомендации должна стать отмена ряда уже принятых решений ― от введения позиции провоста (первого проректора ) до проведения итогов конкурса на 17 преподавательских позиций, объявленного 13 января 2014", ― убеждены в Сенате.

Конфликт между администрацией и Сенатом ЕГУ разгорается ещё осенью прошлого года. Ректор Михайлов решает провести конкурс на преподавательские должности. Одно из главных условий ― постоянное проживание в Вильне, с чем сложно согласиться ряду белорусских преподавателей. Им удобно приезжать в Литву из Минска только на время своих курсов. В результате преподаватели создают коалицию "За новый ЕГУ", с которой побеждают на выборах в Сенат и требуют отказаться от проведения конкурса, который не соответствует Уставу ЕГУ. Через несколько месяцев глава Сената Павел Терешкович теряет работу в университете ― администрация увольняет преподавателя, даже не дождавшись окончания его контракта.

Решение государственного Контролёра Литвы, созданного при Сейме страны, вдохновляет "оппозиционеров". Максим Жбанков рассказывает Еврорадио, что позиция литовских властей должна заставить администрацию университета отказаться от уже состоявшихся выборов преподавателей.

"Если фактически оспаривается механизм создания конкурсной комиссии, то, соответственно, будут оспорены и результаты выборов, проведённых этой комиссией", ― убеждён он.

Некоторые изменения в личном составе преподавателей ЕГУ уже известны. Например, радиожурналистику вместо корреспондента ВВС в Беларуси Татьяны Мельничук в Европейском гуманитарном университете теперь будет преподавать бывшая сотрудница "Советской Белоруссии" Анна Шадрина.

Письмо Контролёра хотя и носит рекомендательный характер, но обжаловать его решения фактически нельзя. В случае отсутствия реакции со стороны ректората Сенат ЕГУ может смело обращаться в суд. Тем более, что в результате проведения конкурса работу может потерять почти треть старых преподавателей, рассказывает Максим Жбанков.

"По сравнению с тем количеством преподавателей, которое сейчас работает, сокращено будет около 30% человек. Это в лучшем случае".

И это далеко не последняя неприятность, постигшая администрацию ЕГУ. 2 мая прошло предварительное судебное заседание по иску председателя Сената Павла Терешковича. Он требует отменить решение о его увольнении.

Новости по теме

Новости других СМИ