В Подмосковье арестовали друга Щавлика, кости которого "сгнили"

Виктор Федорович, Naviny.by

Видновский городской суд Московской области санкционировал заключение под стражу 51-летнего Александра Окунева, более известного в уголовных кругах как вор в законе по прозвищу Саша Огонек.

В "лихие 90-е" Окунев частенько гостил в Минске и оказывал поддержку белорусскому вору в законе Щавлику.

По сообщению агентства "Прайм Крайм", криминальный "генерал" был задержан 30 апреля сотрудниками уголовного розыска ГУВД по Московской области в ресторане "Арарат" во время встречи с другим вором в законе по прозвищу Хобот, он же Андрей Беляев.

При личном досмотре у Огонька было обнаружено и изъято 2,3 г метадона, что соответствует особо крупному размеру. С наркотиками его задерживали и в Минске.

В 1995 году российские авторитеты планировали провести в столице Беларуси воровскую сходку. Поводом для нее использовали свадьбу ранее неоднократно судимого Владимира Клеща, он же вор в законе Щавлик.

"Делегаты" прибыли со всех концов бывшего СССР. Огонек в те годы в криминальном сообществе Москвы исполнял роль третейского судьи, "по совместительству" курировал группировки центральной России и поддерживал связи с братвой Беларуси и Прибалтики.

Ожидалось, что на сходке в Минске московский "законник" предъявит претензии белорусским коллегам за то, что те после распада Союза перестали отчислять средства в "общак". Свадьбу Щавлика воры отгуляли, а полноценную сходку так и не провели — по причине вмешательства милиции.

В гостиничном номере Александра Окунева оперативники обнаружили марихуану, но в недостаточном количестве для возбуждения уголовного дела.

Александр Окунев и Владимир Клещ были "коронованы" грузинскими ворами в законе весной 1994 года во Владимирской тюрьме. Сидели они в одной камере.

После безвестной пропажи в декабре 1997 года Щавлика, о контактах Огонька с белорусской братвой ничего не известно. Источники Naviny.by отмечают, что Огонек по-прежнему в криминальном мире остается "вором авторитетным", но никакого влияния на Беларусь он не имеет.


Где Щавлик — знает Лукашенко

В октябре 2001 года Александр Лукашенко сообщил, что еще пять лет назад "через определенных жуликов" предупредил криминальных лидеров: "Не дай Бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы". И добавил: "Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас? Поэтому в стране порядок и все довольны".

Спустя десять лет, в апреле 2011 года, в выступлении с посланием белорусскому народу и парламенту Лукашенко, говоря о причинах теракта в минском метро, вновь вспомнил о бандитах: "Я вам честно рассказал, что еще 10 лет тому назад, что группировки, которые в свое время из советских штанишек выросли, связи у них были очень тесные с Москвой, мы их очень быстро прибрали к порядку. Тот, кто не подчинился, их уже и кости сгнили...".

Новости по теме

Новости других СМИ