Сколько стоит окончить школу

intex-press

Родители выпускников часто отказывают себе в необходимом, чтобы как следует подготовить свое чадо к выпускному балу. Во сколько обойдется в этом году "красивое" прощание со школой?

Память на долгие годы

Еще недавно самым памятным, что оставалось у выпускников после школьной жизни, был альбом с черно-белыми снимками одноклассников и учителей. Теперь времена изменились. Появилась возможность оставить на память о школьных годах не только красочный альбом с фотографиями, на которых запечатлены разные моменты школьной поры, но и видеофильм. Фотоальбом стоит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, диск с видеофильмом от 50 тысяч рублей.

Значит, чтобы было что показать детям и внукам, понадобится около 90 тысяч рублей.

Но эта сумма может быть и меньше, если проявить находчивость. Например, как посоветовала Ольга, мама выпускницы прошлого года, можно альбом не покупать, а взять несколько фотографий у одноклассников и отсканировать. "Напечатать нужное количество фотографий обойдется дешевле, чем целый альбом, – сказала Ольга. – Тем более нынешние школьники неплохо владеют различными программами и в "Фотошопе" сами могут интересно снимки переделать".

Снятый самостоятельно любительский фильм о школьной жизни (лишь бы видео- или цифровая камера была у кого-либо из одноклассников) тоже обойдется гораздо дешевле. Главное, уметь пользоваться техникой и проявить фантазию во время съемок.

Одежда красит выпускника

Строгий костюм, рубашка, галстук и туфли необходимы всем выпускникам-мальчикам. Эти вещи есть у большинства юношей 11 класса, но их приобретали к 1 сентября, и к концу учебного года они не только вид потеряли, но и стали малы. Поэтому экономить здесь не получается и приходится покупать все новое. По словам мамы одиннадцатиклассника Анны Александровны, на костюм и туфли для сына у нее ушло 470 тысяч рублей.

И эта сумма еще не очень большая по сравнению с затратами на наряды для "принцесс". Большинство девушек на торжественную линейку в мае приходят в коричневых платьицах с белыми фартуками, прокат которых стоит от 40 тысяч рублей в салоне и от 30 тысяч рублей у частных лиц.

А выпускной бал сегодня по значимости вообще приближается к свадьбе. Стоимость не нового вечернего платья, как пишут в объявлениях, "один раз б/у", от 200 тысяч рублей, нового – от 300 тысяч рублей.

"Часто на выпускных вечерах можно встретить девочек в одинаковых платьях
, – поделилась своими впечатлениями Екатерина Викторовна. – Поэтому для дочери я шью платье на заказ". За ткань и за пошив, по словам мамы, придется заплатить около 350 тысяч рублей.

К платью полагаются туфли (от 150 тысяч рублей), сумочка (от 60 тысяч рублей), колготки (от 10 тысяч рублей). А если прибавить к этому прическу в парикмахерской за 40 тысяч рублей, маникюр от 14 тысяч рублей, то суммой меньше 600 тысяч рублей вряд ли родители обойдутся.

И грянул бал

Самая торжественная часть прощания со школой – это, конечно, выпускной бал. Вопрос о том, где его проводить, не ставится: в последние годы вечер проводится только в школе. Поэтому тратиться на аренду не нужно. Зато для него необходимо подготовить сладкий стол, цветы учителям и развлекательную программу. Как рассказала мама ученика 11 класса Ирина, родители заранее собирали по 200 тысяч рублей. Эти же цифры называли и другие родители выпускников. На эти деньги будут куплены цветы для учителей на последний звонок, на экзамены и на выпускной вечер, а также фрукты, сладости, напитки.

Итого


В целом, по самым скромным подсчетам, получается, что выпускной и все сопутствующие траты для девочек обойдутся в сумму около 900 тысяч рублей, для мальчиков в полтора раза дешевле – в сумму около 600 тысяч рублей.

Далеко не каждая семья может позволить себе такие затраты. А если учесть, что до этого большинство родителей на протяжении года платили за репетиторов, покупали различные пособия, сборники, диски, задачники, решебники, чтобы дети могли основательно подготовиться к тестированию и экзаменам, то получается, что прощание со школой – это отнюдь не дешевое удовольствие.

Поэтому родители вынуждены во многом отказывать себе, чтобы обеспечить приличное участие своих любимых детей в дорогом во всех отношениях празднике. Но, как отметила мама одной из выпускниц, эти траты еще цветочки по сравнению с тем, когда придется раскошелиться, оплачивая учебу детей в вузах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров