Россияне легализовывали через Беларусь угнанные в Европе дорогие иномарки

Александр Кутицкий, UDF.BY

Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из ОУР УВД по ЮВАО г. Москвы и сотрудниками ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в совершении мошеннических действий при продаже дорогостоящих автомобилей иностранного производства.

Как сообщили UDF.BY в пресс-служба МВД России, группа действовала на территории Московского региона.Злоумышленники осуществляли легализацию находящихся в угоне транспортных средств, после чего продавали автомобили.

"С территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации ввозился автомобиль, растаможенный в Белоруссии и якобы проданный одному из членов группы, - описывает пресс-служба МВД преступную схему. - Далее один из злоумышленников, в таможенных органах России сдавал белорусский ПТС и без уплаты таможенных платежей получал на указанный автомобиль российский ПТС на свое имя, а сам автомобиль возвращался в Белоруссию, где вновь ставился на учет с заменой якобы утраченного ПТС".

Под полученные таким образом российские таможенные документы угонялись автомобили определенной марки и цвета, у которых изменялись идентификационные номера.

"После чего автомобили с якобы "чистой" историей в кратчайшие сроки продавались.По оперативным данным, на территории г. Москвы по такой схеме могло быть легализовано более ста автомашин, стоимостью более одного миллиона рублей каждая", - отмечается в сообщении.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены и задержаны четверо участников группы - уроженцы г. Москвы, Тверской области и Ставропольского края в возрасте от 25 до 49 лет.

При проведении обысков обнаружены и изъяты номерные агрегаты, замки зажигания, государственные регистрационные знаки, регистрационные документы, необходимые для легализации угнанного автотранспорта. Кроме того, изъяты пять дорогостоящих иномарок с измененными идентификационными номерами.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса России - мошенничество. Проводятся мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанных.

Новости по теме

Новости других СМИ