С начала года в ЛТП направлено более 230 жителей Гомельской области


12 мая в прокуратуре Гомельской области прошло координационное совещание правоохранительных органов. Мероприятие было посвящено борьбе с алкоголизмом.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Гомельской области Надежда Самусева, за 2013 год в ЛТП было направлено 795 жителей области (хронические алкоголики и обязанные лица). В январе—марте 2014 года в ЛТП направлены 232 жителя региона.

По заявлениям прокуроров районов в 2013 году 89 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, были ограничены в дееспособности, в первом квартале 2014 года — 14 человек. При этом ряд дел об ограничении дееспособности рассмотрены судами в выездных заседаниях.

По словам Надежды Самусевой, между отделами внутренних дел и организациями здравоохранения области зачастую отсутствует должное взаимодействие по обмену информацией о гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. В некоторых районах области органы профилактики недостаточно используют ограничение дееспособности как серьезную профилактическую меру предупреждения пьянства и семейного насилия. В большинстве учреждений здравоохранения в штате медицинских работников отсутствуют врач психиатр-нарколог и психолог, обязанности данных специалистов исполняются работниками учреждений по совместительству.

На координационном совещании обсуждались меры по улучшению эффективности выявления лиц, нуждающихся в ограничении дееспособности и направлении на лечение от алкоголизма.

Новости по теме

Новости других СМИ