Западная Беларусь лидирует по количеству долгожителей

Prof-Press.by

Согласно данным отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты, столетний рубеж преодолели 546 жителей Беларуси. Для сравнения: семь месяцев назад в стране жили 555 белорусов в возрасте 100 лет и старше.

Белорусов, которые отметили 110-й день рождения, на 1 апреля 2014 года насчитывалось всего восемь. Трое долгожителей обосновались в Гродненской области, еще двое — в Минской, по одному долгожителю — в Брестской, Витебской и Могилевской области. В целом Западный регион Беларуси остается лидером по количеству жителей, родившихся в 1914 году и раньше. В Гродненской области, к примеру, почти в три раза больше долгожителей, чем в Могилевской.

Западная Беларусь лидирует по количеству долгожителей

Долгое время самой старой жительницей Беларуси считалась Анна Рагель, которая родилась 4 июля 1889 года и последние годы жизни провела в городе Молодечно Минской области. После того как Анна Павловна умерла в возрасте 121-го года, титул старейшей жительницы страны перешел к Марии Шикуть из Столбцовского района Минской области, которая родилась 1 июля 1894 года.

На звание самого старого жителя планеты претендовал житель Эфиопии Дхакабо Эбба, который в сентябре 2013 года утверждал, будто ему минимум… 160 лет. По словам эфиопского долгожителя, он застал такое историческое событие, как вторжение Италии в Эфиопию в 1895 году. В своих рассказах о событиях XIX века Дхакабо Эбба упоминает некоторые детали, которые дают основания ему верить. Правда, документально подтвердить рекорд долгожительства эфиоп не может.

Западная Беларусь лидирует по количеству долгожителей

Официально подтвержденный рекорд долголетия пока принадлежит японке Мисао Окава, которая родилась в Осаке 5 марта 1898 года и несколько месяцев назад отметила свое 116-летие.

Новости по теме

Новости других СМИ