В деле директора ОАО "Холдинг Могилевводстрой" осталось много странностей

Георгий Дань, Ежедневник

Бывший гендиректор ОАО «Холдинг Могилевводстрой» Евгений Зюзин приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом поспешил сообщить Следственный комитет, умолчав о множестве белых пятен, которые так и остались в этом странном деле.


Их попытка номер один

Уголовное дело в отношении Евгения Зюзина было возбуждено 6 ноября 2012 года. Однако задолго до этого оперативные службы УВД Могилевского облисполкома и Следственный комитет буквально вились вокруг администрации холдинга, выискивая различные поводы, чтобы возбудить уголовное дело и начать расследование. В чем заключался столь необычный интерес силовиков к холдингу точно неясно. Возможно, имелась какая-то оперативная информация в отношении генерального директора, а возможно его просто хотели сместить с теплого места.

Так еще летом 2012 года оперативники УВД предъявили холдингу претензии по выполнению Государственной программы по преодолению последствий катастрофы Чернобыльской АЭС. Как установили сотрудники милиции, проектно-изыскательская группа ОАО «Холдинг Могилевводстрой» завысила объемы работ по ликвидации непригодных для эксплуатации объектов в реабилитируемых населенных пунктах Чериковского района. Однако сумма завышения составила всего 5,2 миллиона рублей, которые в общих объемах работ, предусмотренных по проекту, составляли совсем ничтожную долю. Холдинг был не согласен, с тем, что объемы завышены, но спорить не стал, посчитав, что проще просто исключить эти ничтожные объемы из проекта. На этом вопрос и закрыли. Оперативники УВД отчитались о том, что предотвратили нанесение государству ущерб на сумму 5,2 миллиона рублей, и руководители холдинга перекрестились, что так все счастливо закончилось. Но, увы, как оказалось позже, не закончилось.


Их попытка номер два

Удача улыбнулась правоохранителям в сентябре 2012 года, когда в ОАО «Холдинг Могилевводстрой» был похищен кусторез, стоимостью всего около 8 миллионов рублей. Кусторез был оставлен без присмотра на несколько часов возле деревни, где велась вырубка растительности, и ему кто-то приделал ноги. Обычное казалось бы дело. В таких случаях, как правило, возбуждается дело по факту кражи в отношении неизвестных. Бывает, что заподозрят рабочих или мастера. Но в данном случае по совершенно банальной краже имущества с поля, СК возбуждает дело по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Беларуси сразу в отношении администрации ОАО «Холдинг Могилевводстрой». Начинается расследование, проверка документов, бухгалтерии, будто кусторез унесли со склада, а не с места произведения работ. К делу подключается ГУБОП. И вот спустя всего две недели новая удача: в ходе проверки документов выясняется, что генеральный директор Евгений Зюзин в течение июля-августа 2012 года совершил хищение около 200 литров ГСМ.

Ни для кого не секрет, что руководители госпредприятий своем подавляющем большинстве практически никогда не ездят на АЗС. Зачем, если в своем предприятии топлива хватает и списать его можно на сотню различных нужд и механизмов. Об этом знают все. Но поймать директора за руку на том, что он бесплатно заправляется на предприятии, достаточно сложно. Ведь топливо всегда списывается по документам совсем на иные нужды и механизмы. Но время от времени директоров все же ловят на такой вот горе-коррупции. Однако учитывая мелкий объем такого вот хищения, руководители госпредприятий обычно отделываются легким испугом – условным осуждением. Как правило, при выявлении такой коррупции подозреваемого даже под стражу не берут. Но Зюзина сражу же посадили.


Их попытка номер три

Спустя почти полгода после возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси, дело Зюзина приняло неожиданный оборот. К тому времени уже выяснилось, что топливо директору сливали не месяц и не два, а где-то пару лет. В результате чего объем хищения увеличился в почти в десять раз, составив уже более 18 миллионов рублей. Но даже эта сумма была слишком мала, чтобы посадить директора надолго и отчитаться о вопиющей коррупции в холдинге. И вот неожиданно появляется эпизод взяточничества. Это самый сок в этом странном деле, причем сок с явной горчинкой.

18 марта СК возбуждает в отношении Зюзина уголовное дело по ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки в крупном размере). Согласно официальной версии следствия, в июне и октябре 2012 года директор российской компании ООО «ГлобалЭКС», а также учредитель передали гендиректору ОАО «Холдинг Могилевводстрой» 400 тысяч российских рублей за положительное решение вопросов об оказании транспортных услуг и проведении субподрядных работ по рекультивации земель на территории Республики Коми. Все очень красиво на первый взгляд. Но следователи не указывают одну весьма характерную особенность взяткодателей, которые, кстати, были освобождены от уголовной ответственности. Дело в том, что учредителем российской компании ООО «ГлобалЭКС» является некто Странченко, который занимал в то время должность заместителя начальника филиала ОАО «Холдинг Могилевводстрой» в РФ. Иными словами, руководитель подразделения холдинга, являлся учредителем коммерческой структуры, от имени которой якобы и приносил гендиректору деньги.

Даже если закрыть глаза на явно коррупционную схему такого учредительства все равно возникает ряд вопросов. И главный из них заключается в том, что руководителю филиала ОАО «Холдинг Могилевводстрой» в РФ совершенно не нужно было разрешение гендиректора холдинга на заключение договоров, тем более с собственной аффилированной структурой. Это нонсенс.

Кстати, сам Евгений Зюзин в суде признал свою вину лишь по обвинению в хищении топлива и категорически отрицает, что получал какие-то взятки. По его утверждению, приговор вынесен на основе подтасовок, а правоохранительные органы по сути прикрывают бандитскую группировку.

Новости по теме

Новости других СМИ