Экс-зампред "Белнефтехима получил 8 лет тюрьмы с конфискацией

interfax.by

Суд Московского района Минска вынес приговор бывшему заместителю председателя концерна "Белнефтехим" Владимиру Волкову.

Суд признал В.Волкова виновным в получении взяток и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии усиленного режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда в четверг.

Как заявила судья, В.Волков признан виновным "в совершении преступления по ч.3 ст.440 Уголовного кодекса Беларуси – в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере исключительно в связи с занимаемым им служебным положением".

Она сообщила, что, кроме того, В.Волкову назначена конфискация имущества, он лишен права в течение 5 лет занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями.

Также суд постановил удовлетворить гражданский иск прокурора в размере $18 тыс. и обратить их в доход государства, заявила судья.

В соответствии с приговором, арестованное имущество бывшего топ-менеджера концерна "Белнефтехим" - две квартиры, гараж, швейцарские часы, подарочный набор для сервировки стола, $87 тыс., 550 евро, 8 тыс.рос.рублей - обращается в доход государства.

В течение 10 дней В.Волков имеет право на обжалование приговора.

Как сообщила агентству защитник В.Волкова, "они будут обжаловать приговор, вынесенный сегодня".

В октябре 2013 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении В.Волковапо подозрению в получении взятки.

Подозреваемый был задержан после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о
согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Ему инкриминировалось получение взятки в $19 тыс.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что В.Волков задержан за взятки при распределении контрактов, а вслед за ним - "целый шлейф его подельников" из частных структур. В числе задержанных в качестве подозреваемого был и бизнесмен Алексей Олексин, являющийся учредителем ряда предприятий, через которые реализовывались нефтепродукты.

В.Волков в концерне "Белнефтехим" курировал нефтеперерабатывающую промышленность, а также вопросы экспорта и импорта нефтепродуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ