В Гродненской области в три раза возросло число совершаемых мошенничеств.


В Гродненской области в три раза возросло число совершаемых мошенничеств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Иванов.

С начала года (по данным на 14 мая) в области зарегистрировано 123 таких преступления, тогда как за аналогичный период прошлого года только 43. Виновные в совершении преступлений лица установлены в 116 случаях. В 2013 году в области было зарегистрировано 186 фактов мошенничества, раскрыто около 80% преступлений.

Сергей Иванов отметил, что в области фиксируется не только количественный рост мошенничеств, но и качественно иной характер таких преступлений. Наряду с не слишком хитроумными преступлениями, которые мошенники совершают в отношении пожилых одиноких граждан, жителей сельской местности, в области совершаются имущественные преступления технологического характера. Мошенники модернизируют способы противоправных посягательств, внедряют технические новшества, используют возможности информационных систем.

Зачастую мошенники используют утерянные документы других лиц, оформляя на них покупку дорогих гаджетов в кредит. Участились случаи мошенничеств, совершаемых через Интернет. Жители области, слабо ориентируясь в правовых вопросах, покупают через сеть различные материальные ценности, в том числе бытовую технику и автомобили, при этом переводят через различные электронные платежные системы на счета фирм-однодневок аферистов из ближнего и дальнего зарубежья крупные суммы денег. Разумеется, сделки оказываются мнимыми.

"Наши граждане часто воспринимают проблему личной безопасности отстраненно, как будто с ними криминальных событий произойти не может, предпочитают об этом не думать. С одной стороны, это понятно: жить в постоянной тревоге невозможно, но и беспечность ведет к тяжелым последствиям", - сказал Сергей Иванов.

Он напомнил простые правила, соблюдение которых спасает от посягательств мошенников. Например, правоохранители советуют не доверять информации по продаже-покупке, размещенной в социальных сетях и не предназначенных для этого блогах, не вступать в электронную переписку с незнакомыми людьми, а лучше вообще не открывать писем, пришедших на электронную почту с незнакомых адресов. В случае уже имеющей место интернет-переписки с продавцом важно сохранять сообщения электронной почты, не удалять историю сообщений. Правоохранители советуют не покупать у незнакомых лиц дорогостоящие вещи, украшения. Работникам торговли милиционеры рекомендуют при продаже материальных ценностей в кредит внимательно сличать фотографии в паспортах с их предъявителями, задавать контрольные вопросы по анкетным данным, в подозрительных случаях немедленно обращаться в милицию.

Новости по теме

Новости других СМИ