В Беларуси не могут определиться, сколько платить донорам спермы

interfax.by

В Беларуси создан единый банк донорских половых клеток, но пока не функционирует.

"В нашем центре создан банк анонимного донорства, однако он не функционирует. В государственных медучреждениях до сих пор не могут определиться, казалось бы, в банальном: сколько нужно платить донору", - сообщила в ходе заседания "круглого стола" в газете "СБ.Беларусь сегодня" заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Алла Камлюк.

"Не понимаю, почему этим вопросом не занимаются коммерческие центры, которые сами устанавливают цены на услуги, могут покупать половые клетки и продавать их как свою собственность? У нас также предусмотрена возможность неанонимного донорства яйцеклеток и сперматозоидов. Донором может стать родственник", - подчеркнула она.

Как сообщалось, решение о создании Единого регистра доноров половых клеток было принято на основании постановления Совета министров в 2013 году. В соответствии с данным постановлением, "вести единый регистр доноров половых клеток предстоит министерству здравоохранения или уполномоченной им государственной организации в электронном виде и на бумажном носителе". Доноров сперматозоидов и яйцеклеток будут учитывать отдельно. А сведения, подлежащие включению в единый регистр, составляют врачебную тайну.

В постановлении Совмина также говорится, что "включению в единый регистр подлежит информация о факте использования донорских половых клеток и количестве таких клеток". "А организация здравоохранения перед использованием донорских половых клеток, которые находятся у нее на хранении, должна запросить из единого регистра информацию о количестве попыток оплодотворения от данного донора", отмечается там.
"Оплату за предоставление половых клеток будет производить организация здравоохранения, осуществившая их забор", -
сказано в постановлении.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Минздрав, в настоящее время в Беларуси около 15% супружеских пар бесплодны, почти 25% случаев бесплодия - по вине мужчин.

Новости по теме

Новости других СМИ