Гособвинение запросило для бывшего директора фабрики "Слодыч" пять лет лишения свободы

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Государственный обвинитель Максим Шестаков, выступая 19 мая в суде Первомайского района Минска, заявил, что вина бывшего директора фабрики "Слодыч" Татьяны Селих доказана полностью.

Он попросил суд по совокупности преступлений назначить Селих наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Смягчающим обстоятельством прокурор назвал добровольное возмещение подсудимой причиненного предприятию ущерба.

Гособвинитель напомнил о показаниях Селих в ходе следствия и на суде, согласно которым ей было известно о функции записи разговоров в новых телефонных аппаратах, однако она этой функцией не пользовалась, подчиненных не прослушивала, алгоритм же действий, необходимых для этого, ею был утерян.

Прокурор поставил эту информацию под сомнение. Он привел показания работников коммерческого предприятия, которое модернизировало АТС (автоматическую телефонную станцию) "Слодыча" и договаривалось о технических характеристиках новой системы с директором фабрики, то есть Селих. Эти же специалисты научили Селих пользоваться появившейся в установленных в ряде кабинетах телефонах функцией.

Шестаков обратил особое внимание на то, что необходимости в модернизации АТС, на чем настаивает подсудимая, не было — все оборудование было работоспособным. Тендер на выбор производителя модернизации не проводился.

Прокурор привел показания некоторых свидетелей, опровергающих заявления Селих о том, что прослушивающей системой она не пользовалась. Так, один из потерпевших рассказал, что, войдя в кабинет директора, услышал знакомые голоса, однако кроме самой Селих в помещении никого не было. Увидев вошедшего, Селих, по словам свидетеля, произвела какие-то действия, после которых звук пропал.

Другие потерпевшие сообщали, что не знали о прослушке на фабрике, поскольку никакого предупреждения о ведении звукозаписи не было. При этом они заявили, что не считают свои права нарушенными, однако по законодательству это обстоятельство не мешает объявить их потерпевшими по данному уголовному делу.

Гособвинитель также сообщил, что в рабочем компьютере Селих были обнаружены аудиофайлы с записью разговоров в различных кабинетах предприятия, в том числе в кабинете председателя профкома.

Суд над Татьяной Селих длится с 28 апреля. Приговор должен быть оглашен 26 мая.

По версии следствия, директор фабрики распорядилась приобрести за счет предприятия у коммерческой фирмы специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование и установить его в служебных помещениях. При этом вся информация о разговорах сотрудников аккумулировалась на компьютере руководителя, что является нарушением тайны телефонных и иных переговоров. Жертвами прослушки, по информации следствия, стали более 35 сотрудников фабрики.

Селих предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 376, ч. 3 ст. 424, ч. 2 ст. 203 Уголовного кодекса. Действия должностного лица квалифицированы как организация незаконного изготовления и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и злоупотребления служебными положениями в личных интересах, что повлекло причинение предприятию ущерба в особо крупном размере.

"Белгоспищепром" заявил против Селих гражданский иск в пользу предприятия более чем на 202 млн рублей. Это сумма сделки с фирмой "Проекттелекомстрой" по модернизации учрежденческой АТС, в ходе которой было установлено прослушивающее оборудование.

Виновной в инкриминируемых ей преступлениях Селих себя не признает.

Новости по теме

Новости других СМИ