В Витебской области выявлены нарушения при приватизации жилья

Ежедневник

Более десятка случаев нарушений, связанных с оценкой жилья в процессе приватизации, выявили сотрудники Витебской областной прокуратуры в Бешенковичском районе.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Марина Рыжова, граждане Витебщины все чаще обращаются в прокуратуру по вопросам приватизации жилья (в шесть раз чаще по сравнению с прошлым годом). В большинстве случаев они не согласны с оценкой жилых помещений. Реагируя на обращения граждан, представители прокуратуры проводят проверки процесса приватизации.

– Последняя проверка показала, что не всегда оценка жилья производится надлежащим образом. Иногда не учитываются отдельные характеристики жилья, а это влечет неправильную оценку его стоимости, которая в свою очередь зависит от характеристик дома, года постройки, износа и других обстоятельств. Нередко граждане, будучи не согласны с оценкой своего жилья, обращаются в прокуратуру, – пояснила Марина Рыжова.

В ходе последней проверки в апреле этого года в Бешенковичском районе выявили более десятка случаев, когда оценка жилья комиссиями ведомств была произведена неправильно. В некоторых случаях разница между установленной и фактической стоимостью жилья составляла от 1,5 до 10 млн рублей.

В конце прошлого года поступило наибольшее количество обращений граждан из Полоцкого и Чашникского районов. В Полоцком районе нарушались сроки принятия решений по приватизации. В то время как согласно жилищному кодексу такое решение должно быть принято в месячный срок, десяткам жителей Полоцкого района пришлось ждать до двух месяцев и более. При приватизации жилья в домах, являющихся историко-культурными ценностями Полоцка, не всегда подписывались охранные обязательства, предусмотренные законодательством (выявлено три таких случая). В Чашникском районе оказалось больше всего нарушений при оформлении договоров о приватизации, а также случаев игнорирования обращений граждан.

По данным прокуратуры, все нарушения устраняются: жилье переоценено, гражданам представлена к выплате его фактическая стоимость, вносятся изменения в решения о приватизации, документы приведены в надлежащее состояние, подписаны необходимые охранные обязательства. Должностные лица райисполкомов и организаций ЖКХ, в компетенции которых находились вопросы, связанные с приватизацией, привлечены к дисциплинарной ответственности. В Чашникском районе – пять должностных лиц, в Полоцком – 2, вопрос о привлечении к ответственности виновных в Бешенковичском районе находится на рассмотрении.

Новости по теме

Новости других СМИ