Руководители автохауса скрылись с $2 млн клиентов. Милиция не видит в их действиях состава преступления

Денис Алдохин, AUTO.TUT.BY


Количество пострадавших от действий руководства автохауса "Автопланета" исчисляется десятками, сумма похищенных денег приближается к двум миллионам долларов, но милиция... не видит состава преступления.

По словам адвоката потерпевших Вадима Комеля, "автохаус изначально был организован так, чтобы не выполнять свои обещания и вытягивать деньги из клиентов".

– Открытию автохауса предшествовала серьезная рекламная кампания, – рассказал он. – "Автопланета" позиционировалась как солидная фирма, которой можно доверять, располагающая просторным офисом. Большая растяжка красовалась на здании – все было сделано, чтобы произвести впечатление на клиентов.

Руководители автохауса скрылись с $2 млн клиентов. Милиция не видит в их действиях состава преступления

Владельцем бренда "Автохаус "Автопланета" является ЧТУП "Приятная дорога". У фирмы не было ни имущества, ни штатных сотрудников.

– Предприятие создали два человека – учредитель и директор Евгений К., а также фактическая хозяйка Наталья Б., – говорит адвокат. – Они – двоюродные брат и сестра. Все менеджеры, работавшие в автохаусе "Автопланета", не имели ни трудового договора, ни записей в трудовой книжке, даже не числились в штате. Фактически это были посторонние люди, которые получали зарплату в конверте. Также предприятием официально автомобили не регистрировались, фиктивно оформлялись на подставных физических лиц (в том числе, чтобы избегать уплаты соответствующих налоговых и таможенных платежей).

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, первый потерпевший обратился в правоохранительные органы еще в 2011 году. Учитывая, что это был единичный случай, в милиции возбуждать уголовное дело не стали и посоветовали разбираться в суде. Сегодня на руках у адвоката есть пять постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, касающихся его клиентов. А так как у фирмы нет имущества, взыскание денег с виновных лиц без возбуждения уголовного дела невозможно.


"Размер задатка - 30%, стоимость машин - более $100 тыс. Клиенты передавали по $20-30 тысяч"

Схема обмана была проста: на сайте выставлялись на продажу дорогие автомобили по привлекательным ценам, автохаус гарантировал, что иномарки будут привезены быстро и в оговоренный срок, клиент должен был внести задаток.

– "Автопланета" изначально специализировалась на дорогих машинах, иначе вся преступная схема не имела бы смысла и не была бы столь доходной, – поясняет адвокат. – Размер взимаемого задатка - 30%, стоимость привозимых машин зачастую превышала $100 тыс. Таким образом, клиенты передавали суммы порядка в $20-30 тыс. или оставляли в качестве задатка свои автомобили. Причем в большинстве случаев брали представители "Автопланеты" деньги исключительно наличными, без оформления какого-либо платежного документа. Сначала оформлялся договор задатка, в котором были зафиксированы параметры приобретаемого автомобиля, сумма задатка и стоимость машины. Но за переданные деньги чек не выдавался, директор писал расписку о получении определенной суммы, и всё. А расписку платежным документом назвать нельзя. Перевести деньги безналичным расчетом тоже было нельзя - в автохаусе такой расчет просто не принимали.


Руководители автохауса скрылись с $2 млн клиентов. Милиция не видит в их действиях состава преступления

Деньги уходили в никуда - клиенты уже не могли рассчитывать на возврат переданных сумм, да и в налоговой инспекции Евгению К. и Наталье Б. отчитываться было не нужно. Подписи под документами ставили в основном эти два человека, но если их не было на рабочем месте, документ подписывали менеджеры, которые формально даже не являлись сотрудниками автохауса. Адвокат говорит, что они выходили в другой кабинет, где ставили похожую на директорскую подпись.

- После этого деньги просто исчезали, а клиентов начинали кормить сказками. Первый месяц рассказывали, что все в порядке, автомобиль едет из-за границы, потом говорили, что возникли проблемы при таможенном оформлении, затем говорили, что на неделе привезут в офис, а после и просто переставали брать трубку.

Всего, говорит адвокат потерпевших Вадим Комель, клиенты передали К. и Б. порядка 2 млн долларов, эти деньги потерпевшим до сих пор не вернули, но милиция не видит состава преступления.

Руководители автохауса скрылись с $2 млн клиентов. Милиция не видит в их действиях состава преступления

– Основанием для всех отказов служит факт, что невозможно опросить скрывшихся за границей К. и Б. Сотрудники Центрального РОВД попытались найти и опросить менеджеров и руководителей. Во Фрунзенском же РОВД просто отписались обратившимся: мол, между вами гражданско-правовые отношения, и решайте их в суде, хотя речь идет о хищениях сотен тысяч долларов!

Клиенты "Автопланеты", по словам адвоката, столкнулись с некоторыми странностями в ходе проверок: Евгений К. и Наталья Б., похоже, были осведомлены о планах правоохранительных органов и не появлялись, когда к ним приходили с проверками. Формально автохаус работал до декабря 2013 года, в то время как жалобы и обращения в милицию начали поступать с 2011 года, а массово – с 2012 года. За эти два года сотрудники милиции не смогли найти и опросить К. и Б., хотя последние периодически бывали в офисе. Юридически же автохаус не прекратил свою деятельность до сих пор.


Клиентам угрожали

– На потерпевших оказывали давление, в их адрес поступали даже угрозы с требованием прекратить преследование, – рассказал собеседник. - Например, моему клиенту звонили из РОВД Советского района и требовали прийти на беседу. Естественно, он отказался. Позвонил им я. В РОВД мне объяснили, что они проверяют, кто в 2013 году купил валюту, на что я пояснил, что проще затребовать налоговую декларацию, где все зафиксировано: мои клиенты - люди не бедные, и их доходы позволяют тратить такие суммы. Мой коллега-адвокат рассказал, что его клиенту, проживающему в Москве, звонили неизвестные люди и прямо предупреждали, что лучше никуда не лезть: мол, вы не знаете, с кем связались, лучше оставьте это дело.

Единственное, чего удалось добиться пострадавшим, - постановления об аресте автомобилей автохауса "Автопланета". Но когда адвокат вместе с судебными приставами появились на парковку автохауса, оказалось, что все выставленные там машины принадлежат физическим лицам, передавшим иномарки на продажу, и в последующем автомобили были освобождены от ареста.

Пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а шансы клиентов вернуть свои деньги обратно без возбуждения уголовного дела ничтожны. Последняя надежда адвокатов – прокуратура, куда отправлены материалы дела и иски клиентов.

Новости по теме

Новости других СМИ