Генпрокуратура подготовила новую нормативку для искоренения коррупции

Ежедневник

Генеральная прокуратура Беларуси разработала новые проекты нормативных правовых актов, которые должны в очередной раз искоренить предпосылки для совершения коррупционных преступлений. Бизнес снова напрягся.

Как сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк во время заседания Миноблисполкома, на котором рассматривались итоги работы по борьбе с преступностью и коррупцией на территории Минской области в 2013 году, в Беларуси необходимо активизировать профилактическую работу правоохранительных и других органов по предупреждению коррупционных проявлений. Об этом также говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, который и дал Генпрокуратуре соответствующее поручение о подготовке нормативно-правовых актов.

О том, что будет в новой антикоррупционной нормативке, и в чем должна будет выразиться активизация профилактической работы с потенциальными коррупционерами, А.Конюк предусмотрительно не сказал. Впрочем, если тут и есть тайна, то лишь в отношении правоохранительных органов и того, какими дополнительными полномочиями их планируется наделить. По всем остальным активным участникам антикоррупционной профилактики никакого секрета нет. Президент и руководители правоохранительных органов не раз озвучивали свои намерения.

Так например Генпрокуратура и глава государства не раз указывали, что работа комиссий по противодействию коррупции, которые созданы во всех госорганах и на госпредприятиях в большинстве своем носит формальный характер. Работа и отчеты идут главным образом на бумаге и никак не влияют на ситуацию. Это выясняется каждый раз, когда на том или ином поле как всегда неожиданно выявляется очередной взяточник. Поэтому почти наверняка в новой антикоррпуционной нормативке Генпрокуратура проработала вопрос того, как сделать работу комиссий реально эффективной.

Второй момент, на который давно обращал внимание правоохранителей глава государства, это недооценка роли общественных организаций в столь важном для страны движении. Речь идет в первую очередь о БРСМ и "Белой Руси", которые сегодня практически никак не задействованы в антикоррупционной борьбе.

Впрочем, если в новых нормативно-правовых актах и будет усилена роль общественных организаций, и антикоррупционных комиссий, они все равно даже близко не сравняются с тем, какие полномочия по профилактике сегодня имеют правоохранительные органы. А ситуация в стране такова, что уже давно пора принимать меры не по усилению антикорупционной борьбы, а контрмеры против самих борцов с коррупцией. Как ни парадоксально, но именно борцы с коррупцией стали сегодня главной группой риска.

Получив полномочия по профилактике коррупции, силовики сегодня могут под предлогом защиты государственных интересов заблокировать любую сделку, зарубить на корню любой инвестпроект. При этом не нужно ничего доказывать или предъявлять какие-то доказательства. Белорусские бизнесмены знают много случаев, когда на основании каких-то документов ДСП силовики откровенно вмешивались в бизнес процессы предприятий, не давая бизнесу даже возможности что-то объяснить или отстоять свои интересы в суде. По сути решения по профилактике коррупции принимаются безаппеляционно и без всякой ответственности со стороны силовиков, что создает просто идеальную почву для расцвета коррупции в их среде.

Как отмечают представители бизнеса, если Генпрокуратура еще больше расширит полномочия силовиков по профилактике коррупции, то фактически сделает их единоличными хозяевами всего бизнеса в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ