Задержанный в Украине по подозрению в шпионаже белорус Степан Чирич оштрафован

Сергей Королевич, БелаПАН

Журналист российского канала НТВ белорусский гражданин Степан Чирич 23 мая судом Днепропетровска приговорен к штрафу. Об этом БелаПАН сообщил его адвокат Илья Бондарь.

Ранее он сообщал, что Чирич обвинялся в провозе через государственную границу Украины и дальнейшем использовании специального технического средства (СТС) негласного получения информации (очков с вмонтированной видеокамерой).

"Хочу отметить, что следствие так и не смогло объяснить, что такое специальное средство негласного сбора информации и почему Чирич должен был знать, что очки подпадают под это определение", — отметил Бондарь.

Он также подчеркнул, что хотя украинские СМИ писали о том, что Чирич задержан по подозрению в шпионаже, официально такое обвинение журналисту никогда не предъявлялось.

В апреле в Днепропетровской области были задержаны двое мужчин с журналистскими удостоверениями, в том числе снимавший сюжет для телеканала НТВ гражданин Беларуси Степан Чирич.

Он работает продюсером в российской Первой продюсерской компании, которая занимается производством программы "Центральное телевидение с Вадимом Такменёвым" для НТВ. По информации сайта телеканала, 22 апреля он выехал в город Первомайск (Першотравенск) Днепропетровской области, где по заданию редакции должен был снять сюжет о визите в Украину протестантского священника Боба Ларсона в рамках его мирового турне. Белорус перестал выходить на связь с редакцией 23 апреля.

"Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство, закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации", — цитировали СМИ сообщение управления СБУ в Днепропетровской области.

По данным УНИАН, в беседе с работниками украинских спецслужб Чирич заявил, что прибыл в Украину для съемок экзорцизма и работы церкви, а спецсредства и камеру в очках объяснил возможностью запрета съемок. Второй задержанный сказал, что Чирич попросил его помочь в съемках работы протестантского священника Боба Ларсона за 400 гривен в сутки.

В свою очередь командир спецбатальона "Днепр" Юрий Береза сообщил, что на сделанных журналистами фотографиях нет церкви или событий в ней, а изображены райотделы милиции, местные административные здания и военные объекты на восточной границе Днепропетровской области, в частности точки ПВО.

По данным СМИ, вторым задержанным является оператор из Луганска.

Сторона защиты настаивала на прекращении уголовного преследования Чирича, который с 26 апреля находился под домашним арестом, на том основании, что в действующем законодательстве Украины отсутствует определение СТС, а методика отнесения объектов к СТС негласного получения информации, утвержденная внутренним документом СБУ, имеет гриф "с ограниченным доступом".

По мнению защиты, "отсутствие надлежащего понятия СТС, размытость признаков СТС и закрытость методики отнесения объектов к СТС дает основания констатировать тот факт, что сегодня в Украине законопослушный гражданин не имеет никакой возможности наверняка выяснить, какие именно действия считаются уголовно наказуемыми, а какие нет". "Для того чтобы Чирич С.Л. достоверно знал, что указанные выше очки являются СТС, он, во-первых, должен был иметь специальные технические познания на уровне эксперта СБУ, а во-вторых — быть знакомым с упомянутой выше методикой, доступ к которой он иметь не мог, так как он ограничен", — говорилось в апелляционной жалобе, которую 7 мая отклонил Днепропетровский апелляционный суд.

Новости по теме

Новости других СМИ