На прилавки минских магазинов вернули импортное пиво

Александр Владыко, Onliner.by

7 мая в спешном порядке с прилавков отечественных магазинов стало исчезать импортное пиво. Акция проходила настолько второпях, что авторы идеи так и остались инкогнито.

Магазины ссылались на Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, руководство органа удивлялось вопросам журналистов, Министерство спорта также уверяло, что оно ни при чем. Максимум, чего удалось добиться журналистам, — это признание факта, мол, "это были рекомендации торговым сетям". Однако масштабы и синхронность действий говорят о том, что кампания проводилась в устно-приказном порядке и на время чемпионата. Вчера в ворота влетела последняя шайба, поэтому сегодня торговые сети решили: можно.

Первые бутылки (не считая тех небольших магазинов, которые на свой страх и риск либо на иных основаниях торговали импортным пивом на протяжении чемпионата), разлитые за пределами Беларуси, стали появляться еще вчера. Сегодня же пивные полки напоминали ульи: мерчандайзеры заново переставляли все полки и прикатывали на тележках то, что пару недель выкатывали. Официального разрешения никто не ждет, ведь официального запрета тоже не было.

— Все полки за нами сохранены, надо расставлять как было, — рассказал представитель компании-импортера. — Все это время импортное пиво мы никуда не увозили — оно оставалось на складах магазинов. Другой вопрос, что наших сотрудников на две недели отправили отдыхать за свой счет: нет пива — нет работы.

На прилавки минских магазинов вернули импортное пиво

На прилавки минских магазинов вернули импортное пиво

К вечеру полки сетевых магазинов приняли свой привычный вид. Оставшиеся «дырки» затыкают буквально на глазах.

Последним оплотом остается так называемая "традиционная розница". Например, в ТД "На Немиге", который находится в 5 минутах ходьбы от столичного управления торговли, пока все по-прежнему: на полках только белорусский напиток.

Об этом нас предупредили в одной из пивоваренных компаний:

На прилавки минских магазинов вернули импортное пиво

— Сегодня-завтра пиво вернется на полки в широком ассортименте. Где-то еще предстоит обработать заявки. При этом допускаем, что магазины с государственной формой собственности не будут торопиться, ожидая отмашки.

На прилавки минских магазинов вернули импортное пиво

Остается надеяться, что за период чемпионата белорусы и иностранные гости распробовали свое пиво и нашли в нем "совершенный вкус и мировое качество". Иначе смысл всего произошедшего останется одной из загадок этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ