Сокращенные чиновники получали помощь до 8 миллионов рублей

Тамара Савич, Еврорадио

Поэтому сумма пособия по безработице в этом году уменьшилась. За год безработный потерял почти 20 тысяч рублей.

134 тысячи рублей — средний размер выплаты пособия по безработице за апрель. Еврорадио заметило, что в апреле прошлого года пособие по безработице было 154 тысячи.

В межрайонном отделе трудоустройства "Первомайский, Советский, Центральный" уверены, что эта сумма только растет. И объясняют, что зависит от базовой величины:

"От базовой величины, с апреля она выросла до 150 тысяч рублей. Если человек к моменту своего увольнения работал 12 месяцев, тогда помощь в размере двух базовых величин — это 300 тысяч. Если долго не работал — одна базовая величина. Плюс 10%, если есть несовершеннолетние дети".

Но против статистики Белстата не попрешь: суммы в апреле этого года и прошлого разнятся, пусть и на 2 доллара! Главный специалист отдела Татьяна Федоровна объясняет, что, возможно, все из-за массового увольнения чиновников:

"Другого объяснения нет, только то, что в прошлом году было массовое увольнение госчиновников, и до 15 июня они получали помощь в размере двух средних зарплат за два месяца. Вот и прикиньте, если зарплата у них была 3,5 миллиона, 5-8 миллионов", — вспоминает специалист о массовой оптимизации госаппарата по президентскому приказу.

В апреле чиновники действительно старались успеть стать на учет — до принятия изменений в закон "О госслужбе". Тогда сокращенный чиновник мог получить компенсацию до шести (!) среднемесячных зарплат. После принятия закона такую ​​льготу отменили.

Поэтому в прошлом году на пособие по безработице выписывали такие большие суммы. Сегодня сокращения чиновников нет, поэтому и сумма помощи снизилась.

"Были совсем другие суммы на выплату помощи, так как госслужба была. Один человек мог получить 8 миллионов. А теперь помощь от 150 тысяч рублей до 300!" — отмечают в Отделе по трудоустройству. К тому же получать эту помощь в 15-30 долларов особо никто не стремится:

"Я и памятки разработала, и наглядные пособия, и в банк отправляем, но договоров на заключение помощи мало. Люди стараются как можно быстрее найти работу. Я вам говорю, при желании работу можно за день-два найти. Хотя, безусловно, есть и те, кто идет ради помощи".

По данным Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, самыми востребованными профессиями были водители автомобилей и инженеры (почти по 600 вакансий), а также уборщики помещений — около 800 вакансий.

Новости по теме

Новости других СМИ