Правозащитник Андрей Бондаренко: Виноват и очень раскаиваюсь


Следственный комитет завершил предварительное расследование уголовного дела правозащитника Андрея Бондаренко, обвиняемого в злостном хулиганстве.

Об этом корреспонденту "Радыё Свабода" сообщила директор правозащитного учреждения "Платформа инновейшн" Елена Красовская-Касперович.

По данным правозащитницы, Андрей Бондаренко уже начал знакомиться с материалами дела: "Он, мы знаем, ведет записи, выписки из дела. Обвинение ему выставлено по трем частям статьи 339 Уголовного кодекса ("Хулиганство". - Прим. редакции). Ему инкриминируют три эпизода, в двух из которых фигурируют женщины".

Видео одного из инцидентов с участием женщин следственные органы выложили в интернет после того, как Андрей Бондаренко был задержан. Третий эпизод взят из дела, заведенного на правозащитника в феврале текущего года. Тогда Бондаренко сцепился с прохожим на улице за то, что тот якобы оскорбил его. Бывшая свидетелем произошедшего Елена Красовская-Касперович не исключает, что данный случай мог быть специально организованной провокацией.


Признает ли Андрей Бондаренко себя виновным? Об этом Елене Красовской-Касперович точно не известно, так как адвокат дал подписку о неразглашении материалов дела. В письмах с "Володарки" правозащитник о подробностях своего дела также не распространяется.

"Нам он пишет, что виновен и глубоко раскаивается. Но обсуждать его позицию на следствии и в суде мы не рискуем, чтобы не потерять возможность переписки с ним".

В "Платформе инновейшн" не исключают, что дело их бывшего директора может быть передано в суд до середины июня. Следственный комитет уже высказал мнение, что суд над правозащитником будет открытым. Андрею Бондаренко грозит до 7 лет тюрьмы.

Новости по теме

Новости других СМИ