На пассажиров белорусских поездов, следующих по Украине, не совершаются разбойные нападения

"Интерфакс-Запад"

Ни одного "нестандартного" случая при движении поездов по территории Украины не зафиксировано, однако поезда движутся с отставанием от графика, заявил журналистам в среду в Минске первый заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги (БЖД) Андрей Кашко.

"У нас с каждым начальником поезда установлена связь, мы контактируем по всем нестандартным ситуациям в поездах, будь то отклонение в графике или что-то, связанное с тем, что произошло в поезде, у нас установлен четкий регламент доклада об этом. За весь истекший период, за исключением отклонения поезда от графика в связи с его пропуском по альтернативным маршрутам, ни одного нестандартного случая зафиксировано не было", - сказал А.Кашко.

Таким образом он прокомментировал информацию некоторых СМИ о том, что в поездах, в том числе белорусского формирования, следующих по территории Украины, совершались грабежи.

В то же время представитель БЖД заявил: "Не стану скрывать, что объемы пассажирских перевозок с Украиной уменьшились". "Но уменьшились они не так колоссально, чтобы об этом можно было говорить", - подчеркнул он.

А.Кашко предположил, что снижение пассажирооборота в сообщении с Украиной связано "с боязнью пассажиров, наших граждан, туристов, ехать в поездах по территории Украины".

По его словам, тенденция сокращения пассажиропотока в сообщении с Украиной наблюдается с января, особенно это было заметно в феврале. "В марте мы наблюдали некоторую тенденцию увеличения. Не скажу, что мы достигли уровня прошлого года, но мы видели положительную динамику по отношению к февралю", - добавил первый заместитель начальника службы.

"По территории Украины наши поезда активно используются для перемещения населения. Зачастую наши поезда сопровождаются по территории Украины сотрудниками местных органов внутренних дел на транспорте", - рассказал представитель БЖД. "Каких-то эксцессов, возникающих на этом направлении, у нас не было зафиксировано", - подчеркнул он.

А.Кашко добавил, что отклонения поездов от графика связаны с общим изменением движения поездов по территории Украины. Он привел в пример участок между Харьковом и Донецком. "С учетом происходящих там событий наши поезда, которые шли по этой территории, по территории Юго-Восточной Украины, следуют с отклонением от маршрута. То есть они идут кругом, а также идут без остановок", - уточнил первый заместитель начальника службы.

Так, по словам представителя БЖД, в частности, с отклонением от графика движутся "наши мариупольские, адлерские поезда, поезда в направлении Минеральных вод: они приходят в Минск с опозданием из-за того, что они идут альтернативным маршрутом, объезжая, скажем так, неспокойную территорию".

По информации БЖД, из-за объезда в белорусскую столицу поезда прибывают с опозданием на 40-50 минут. "По остальным поездам, которые следуют по территории Украины – в Западную Украину, центральную часть, Киев, Одессу – отклонений в движении нет", - сказал А.Кашко.

В то же время он заметил, что подобные изменения в движении хотя бы одного поезда по цепочке влияют на движение других поездов.

Представитель БЖД также предположил, что временное расписание, связанное с изменением маршрута движения некоторых поездов и действующее до 1 июня, будет продлено. "Ситуация нестабильная, и мы не заинтересованы в том, чтобы нашим пассажирам не была обеспечена безопасность. Скорее всего, наши поезда и далее, после 1 июня, будут следовать по территории Украины по измененному расписанию между Харьковом и Донецком, объезжая неспокойную территорию", - сказал он.

Отвечая на вопрос об усилении пограничного контроля с украинской стороны, А.Кашко отметил, что "белорусские поезда на границе не стоят, дополнительных мер, тем более к белорусам, никто нигде не применял".

Новости по теме

Новости других СМИ