БЖД может откорректировать график движения поездов в Крым


Белорусская железная дорога (БЖД) изучает экономическую целесообразность корректировки того, как будут курсировать поезда на Крымский полуостров, с учетом особенностей туристического сезона.

Об этом 28 мая на брифинге, посвященном вводу графиков движения поездов на 2014—2015 годы, сообщил первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко.

"Если у нас не будет пассажиров в Евпаторию, Феодосию, мы рассмотрим возможность изменения периодичности курсирования поездов или предпримем другие меры для оптимизации движения по этим направлениям", — отметил он.

Согласно новому графику движения поездов, который вводится 1 июня нынешнего года, между Беларусью и Крымом будет организовано железнодорожное сообщение по маршрутам Минск — Евпатория, Минск — Феодосия, Полоцк — Симферополь, Витебск — Евпатория. На этих направлениях движение предусмотрено раз в четыре дня. Поезда по маршруту Минск—Симферополь, как запланировано, будут ходить ежедневно, сообщает БелаПАН.

Кашко отметил, что с середины января — начала февраля текущего года объем пассажирских перевозок из Беларуси на Крымский полуостров и материковую Украину снизился. Как объяснил специалист, это связано, вероятнее всего, с боязнью граждан следовать по этим направлениям в связи с напряженной обстановкой в регионе. Однако Кашко заверил, что для безопасности пассажиров поезда, следующие по территории Украины, зачастую сопровождаются сотрудниками милиции на транспорте, и на сегодняшний день "нестандартных ситуаций" не возникало.

В марте специалисты БЖД отметили тенденцию увеличения количества пассажиров на этих направлениях, но текущие объемы пока не достигли уровня прошлогодних. Кашко считает, что нормализация ситуации в Украине закономерно приведет к увеличению пассажиропотока.

Кроме того, изменился график движения поездов в крымском направлении, что связано с дополнительными пограничными и другими операциями в районе границы материковой Украины и Крымского полуострова. Вдобавок для безопасности пассажиров скорректированы пути следования поездов по юго-востоку Украины, в частности было принято решение отказаться от остановок между Харьковом и Донецком. Нестабильные регионы поезда объезжают.

В преддверии туристического сезона белорусские железнодорожники увеличат периодичность курсирования поездов в сторону Черноморского побережья Румынии и Болгарии в качестве альтернативы Крыму. Так, периодичность курсирования поезда из Минска в болгарскую Варну с 4 июня составит два дня в неделю — по средам и субботам, а в обратном направлении — по пятницам и понедельникам.

Новости по теме

Новости других СМИ