Рыбхоз в Житковичском районе недосчитался Br1,5 млрд


Бесхозяйственность и многочисленные нарушения технологии производства рыбы в рыбхозе "Красная Зорька" (Житковичский район Гомельской области) пытались скрыть приписками, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

С целью стабильного снабжения населения высококачественной рыбой и рыбной продукцией, а также ее поставки на экспорт реализуется Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы. Для достижения заявленных целей предусматривается проведение работ по содержанию прудового фонда в работоспособном состоянии, ведение селекционно-племенной работы, приобретение комбикормов для прудовой рыбы.

Однако не все руководители рыбохозяйственных предприятий принимают должные меры по реализации госпрограммы. Проверка ОАО "Рыбхоз "Красная Зорька", проведенная КГК Гомельской области, выявила многочисленные факты бесхозяйственности и грубые нарушения технологического процесса выращивания рыбы, которые привели к миллиардным убыткам.

Так, в рыбхозе более 10 лет практически не принимались меры по поддержанию прудов в работоспособном состоянии, что привело к их массовому зарастанию древесно-кустарниковой растительностью (по отдельным прудам - до 50%), а в ряде случаев - к разрушению каналов системы регулирования уровня воды. В результате с 2012 года для производства рыбы не используется более 110 га прудов, а в остальных 720 га из-за зарастания произошло массовое зарыбление сорной рыбой (карасем), удельный вес которой в 2013 году в отдельных прудах превысил допустимый норматив в 6 раз. Это ведет к снижению эффективности использования кормов, снижению продуктивности товарной рыбы и росту ее себестоимости (по расчетам РДУП "Институт рыбного хозяйства", выловленный в рыбхозе объем карася мог съесть почти 300 т комбикормов, стоимость которых превысила Br1 млрд).

Кроме того, в рыбхозе допущены грубые нарушения технологии кормления рыбы, согласно которой в августе должно скармливаться до 61% комбикормов от общего объема кормления за сезон (май-сентябрь). Фактически же в августе 2013 года было скормлено только до 29% сезонного объема, в результате чего рыбхозом недополучено около 176 т товарной рыбы на сумму Br6,8 млрд.

В ходе проверки выявлены факты причинения ОАО "Рыбхоз "Красная Зорька" вреда. Так, в рыбхозе допущены сверхнормативные потери малька карпа, толстолобика, белого амура и щуки в количестве более 774 тыс. штук, в результате которых убытки общества составили более Br839 млн. В сентябре прошлого года рыбхозом были понесены убытки в сумме Br344 млн от гибели более 10 т рыбы. Однако рыбхозом на протяжении семи месяцев убытки фактически скрывались.

Причиной гибели рыбы явилось низкое содержание растворенного в воде кислорода. Однако в нарушение приказа Минсельхозпрода факт гибели рыбы был заактирован без участия представителей РДУП "Институт рыбного хозяйства". Таким образом, указанная в акте причина гибели рыбы не подтверждена специалистами института рыбного хозяйства и необходимыми физико-химическими показателями воды, предусмотренными нормативным актом. При этом недостаток кислорода в воде мог быть вызван нарушениями технологического процесса производства рыбы, например по причине превышения плотности посадки рыбы, чрезмерного сброса воды из пруда, внесения сверх нормы комбикормов, а также отсутствием текущего контроля за состоянием воды в пруду.

В целом размер вреда, причиненный ОАО "Рыбхоз "Красная Зорька", составил более Br1,5 млрд.

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные Комитетом госконтроля, руководство рыбхоза самоустранилось от проведения объективного разбирательства и определения виновных лиц, ограничившись направлением в прокуратуру Житковичского района письма о потерях рыбопосадочного материала и перерасходе комбикормов, даже не отразив факт гибели рыбы.

Приведенные факты бесхозяйственности и нарушения технологии производства рыбы привели к тому, что в 2013 году при вылове рыбхозом более чем 466 т рыбы удельный вес товарной рыбы составил только 39%, остальная часть - сорная и не достигшая товарного веса рыба. Из-за преобладания в продукции рыбхоза карася и прудовой рыбы весом менее 400 г рыбхоз недополучил около Br8,4 млрд выручки.

Однако согласно отчетам ОАО "Рыбхоз "Красная Зорька" ситуация с производством товарной рыбы выглядела вполне удовлетворительно. К примеру, начальник производства и директор рыбхоза в государственной статистической отчетности указали, что за 2013 год получено 435,5 т товарной рыбы, приписав 254,5 т невыращенной товарной рыбы.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц рыбхоза.

Новости по теме

Новости других СМИ