Из-за кризиса в ЕГУ у студентов проблемы с сессией

Артем Мартынович, Еврорадио

Конфликт Сената ЕГУ и администрации продолжается уже более полугода. Из-за увольнений студенты не могут сдать экзамены вовремя.

"У нас вёл историю Павел Терешкович, когда его уволили, были студенты, у которых не были выставлены оценки по экзаменам. Это был достаточно длительный период, но потом оценки выставили, всё же", — рассказывает Еврорадио студент Максим, который учится в ЕГУ на журналиста.

Итальянская забастовка преподавателей чуть не сорвала сессию на специальности международное право, делится студентка Мария:

"Была опасность, что нам могли не закрыть сессию. Преподаватели хотели на время сессии провести итальянскую забастовку, не выставляли оценки. Но удалось этого избежать. Администрация и преподаватели как-то договорились".

Непонятно пока, кто будет вести занятия в следующем году, Мария ждёт треть новых преподавателей.

"Насколько я знаю, идёт конкурс на преподавателей, и в следующем году ожидаю, что у нас будет 30 % новых преподавателей", — говорит Мария.

Сейчас администрация ЕГУ взяла на работу 17 преподавателей, 15 из них уже работали в университете. Впереди конкурс на 40 вакансий. Но в университете уже не преподают, как минимум, историк Павел Терешкович и журналист Татьяна Мельничук.

"Меня никто не предупреждал, что меня заменят. Только когда по весне ко мне обратились студенты и их родители, я об этом узнала. Я обратилась к руководителю департамента медиа и получила письменный ответ, что в ЕГУ идёт перестройка, мой курс "Основы радиожурналистики" теперь будет называться "Практическая радиожурналистика"", — рассказывает Татьяна Мельничук.

Теперь у студентов в расписании преподавателем "практической журналистики" значится Джиллиан Хоккинг. А помогает ей по замыслу администрации Анна Шадрина — бывший заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" и выпускница магистратуры ЕГУ.

В Сенате университета по сей день не знают преподавательский состав на следующий год, поясняет преподаватель Константин Ткачёв:

"До сегодняшнего дня не известно, что будет с преподаванием на следующий год. До Сената не доводился план на следующий год. В нашем департаменте социальных и политических наук был конкурс на три позиции. А по остальным не известно, будут ли они преподавать в следующем году. Причём, все в университете знали, кто выиграет конкурс".

Конкурс среди преподавателей ЕГУ признали недействительным представители литовских властей. Сейчас администрация ЕГУ должна дать ответ контролеру от литовских властей в начале июня.

Новости по теме

Новости других СМИ