Вынесен приговор участникам банды за контрабанду и незаконный оборот психотропных веществ


В Бресте 28 мая за контрабанду и незаконный оборот опасного психотропного вещества осуждены пять участников организованной преступной группы 1965—1979 годов рождения.

Как сообщил БелаПАН прокурор отдела прокуратуры Брестской области Михаил Булыгин, поддерживавший государственное обвинение по делу, в состав группы входили четыре жителя Бреста и один минчанин.

С конца 2011 года до середины 2012 года один из обвиняемых незаконно ввозил с территории Польши в Беларусь лекарственное средство, содержащее опасное психотропное вещество. Затем все участники преступной группы сбывали его в Бресте и Минске наркозависимым лицам, которые изготавливали из этих таблеток наркотик "винт".

В июне 2012 года в Минске сотрудники милиции задержали 49-летнего участника преступной группы. В ходе обыска по месту жительства у него было изъято 448 таблеток лекарственного средства. Затем были задержаны соучастники преступления.

28 мая суд Московского района Бреста признал всех пятерых виновными по ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). Кроме того, двое из них осуждены по ч. 4 ст. 228 (контрабанда), еще один — по ч. 2 ст. 206 (грабеж) и ч. 2 ст. 205 (кража) УК. 36-летний участник преступной группы приговорен к 13 годам лишения свободы, 38-летний — к 12 годам лишения свободы, 49-летний и 34-летний — к 11 годам шести месяцам лишения свободы каждый. Все — с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 46-летний приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. У всех по приговору суда конфисковано имущество.

"В судебном заседании вину признал только один из них. Остальные, стараясь избежать уголовной ответственности, отрицали свою причастность к вменяемым им преступлениям", — сообщил Булыгин.

Все пятеро неработающие, четверо ранее неоднократно судимые. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Новости по теме

Новости других СМИ