Гражданина Конго уже около года удерживают на Окрестина

TUT.BY

О Патрике Мангалуа стало известно благодаря общественным активистам, которые были превентивно задержаны и отправлены отсиживать сутки в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина накануне чемпионата мира по хоккею.

Первые сведения об иностранном арестанте появились в интернете 17 мая. Вот что на интернет-ресурсе "Послезавтра" сообщил пользователь под ником valerikpunk: "Патрик из Демократической Республики Конго находится в тюрьме около полугода. Он не говорит по-русски, знает только французский. Никакого переводчика ему никто не предоставил, естественно. Он - ветеран постоянной войны, которую ведут в Конго глобальные корпорации. Он был неоднократно контужен. Приехал в Минск учиться в университете, поступил на курсы… но посол его "демократической" республики вызвал его и сказал, что он должен опять воевать. Он порвал паспорт и отказался. У парня явно есть проблемы - он не говорит, не моется, почти не ест, а когда слышит свою фамилию, его явно передергивает. Несколько раз его ставили на "ласточку". Он сидит один и часто кричит от отчаяния".

Как сообщает Радыё "Свабода", эту информацию подтвердили оппозиционный активист Дмитрий Дашкевич и участник кампании "Еда вместо бомб" Алесь Курец.

"Я сидел с каким-то африканцем, который, как говорят, находится там уже около года. Приехал учиться на летчика, а пришлось сидеть. Бедолагу довели до такого состояния, что он 24 часа в сутки лежит. Матрац убрал, накрывается кофтой. Встает только поесть, по нужде сходить, на поверку. Не разговаривает. Я пытался с ним контактировать - он только отмахивается. Никуда не ходит, ни мыться, ничего", - рассказал в интервью Радыё "Свабода" Дмитрий Дашкевич.

Алесь Курец просидел с Патриком в одной камере все 15 суток, определенные ему судом.

Представитель ПЦ "Весна", правозащитник Анастасия Лойко говорит, что узнать какие-то подробности о Патрике пока не получается - руководство ЦИП по данному вопросу на контакт не идет. Правозащитники даже не знают, как правильно пишется имя и фамилия задержанного иностранца.

"Поскольку он порвал свой паспорт, то есть проблемы с подтверждением его личности. Чтобы депортировать человека, у нас обычно ищут его родственников, чтобы те выслали деньги на депортацию. А Конго - самая бедная страна в мире. Возможно, там все так, что ни связаться с ними, ни получить деньги невозможно", - не исключает правозащитница.

Правозащитники опасаются, что поиски родственников, а значит, и нахождение Патрика Мангалуа за решеткой могут затянуться на длительное время.

Процесс депортации можно приостановить, для этого арестованному иностранцу необходимо попросить в Беларуси политическое убежище. Однако Анастасия Лойко сомневается, что руководство ЦИП сообщило Патрику, что он имеет такое право.

Радыё "Свабода" обратилось с запросом в белорусское представительство ООН по делам беженцев. Там сообщили, что отправили соответствующий запрос руководству Окрестина, узнав об истории Патрика из интернета.

"Мы сделали официальный запрос в Департамент по гражданству и миграции, чтобы уточнить, правда ли он там находится. И если так, чтобы нам разрешили посетить его и узнать, обращался ли он за статусом беженца в Беларуси".

Правозащитный центр "Весна" в свою очередь отправил запрос в прокуратуру Советского района Минска, с просьбой провести прокурорскую проверку по преданным огласке фактам о судьбе Патрика Мангалуа.

Новости по теме

Новости других СМИ