У азербайджанца в Минске изъяли икру на $87 тысяч


Ежедневно, оказываясь на рынках, в магазинах и других местах розничной торговли, мы автоматически становимся участниками потребительского рынка. Задумывается ли каждый из нас о качестве товара в своей корзине? Как удостовериться в заявленном продавцом качестве?

Защита потребительского рынка – одно из основных направлений деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Так, оперативниками в ходе проведения рейдовых мероприятий была выявлена поставка в столицу контрабандной икры и других морепродуктов. Изъята партия черной и красной икры, мяса краба, печени трески, фасованных морских водорослей на сумму свыше 870 млн. рублей, которая нелегально ввозилась в Республику Беларусь, сообщили в пресс-службе ГУВД.

Предприимчивый гражданин Азербайджана, проживающий в Минске, организовал поставку морских деликатесов, предположительно, из России. Под складское помещение им был переоборудован арендуемый гараж на юго-западе столицы, где в условиях, далеких от общепринятых стандартов санитарных норм, хранилась названная продукция. В дальнейшем свой товар азербайджанец реализовывал на столичных рынках.

В отношении горе-предпринимателя составлен административный протокол по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь ("Незаконная предпринимательская деятельность"), что влечет за собой штраф в размере до 100 базовых величин (1 БВ – 150 тысяч рублей).

Хочется обратиться к нашим гражданам: помните, что вы обладаете достаточными правами для того, что бы удостовериться в качестве предлагаемого вам товара. Не стоит стесняться заявлять об этом. Интересуйтесь у продавца историей происхождения товара, просите предоставить соответствующие документы (сертификат качества, товарно-транспортная накладная), которые помогут вам ответить на ряд вопросов о происхождении продукции. Тем самым вы обезопасите себя от нежелательных последствий, а продавцов и поставщиков заставите лишний раз задуматься о неотвратимости наказания.

Новости по теме

Новости других СМИ