Белорусов будут пускать в поликлиники по лимиту

interfax.by

Вице-премьер правительства Анатолий Тозик считает, что в Беларуси необходимо ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники.

"Нужно вести речь о лимите бесплатных посещений государственных поликлиник", - заявил вице-премьер в пятницу в Минске, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси

Однако при этом А.Тозик отметил, что ограничения не должны касаться детей и беременных женщин.

Он также еще раз поднял вопрос о том, что люди должны оплачивать необоснованный вызов бригады скорой медицинской помощи.

"Будем думать, сколько это будет стоить. Сегодня один выезд скорой помощи стоит Br400-450 тыс. Я полагаю, что можно забирать всю сумму за необоснованный вызов скорой помощи", - сказал вице-премьер.

Ранее на заседании коллегии Минздрава в начале 2014 года А.Тозик заявил о необходимости пересмотра оснований для вызова врачей. "Необходимо провести глубокую системную оптимизацию, существенно пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи", - подчеркнул тогда вице-премьер..

Он также обратил внимание на то, что "все решения по этому вопросу нужно подготовить и принять в течение полугода, существующие здесь правила не работают или работают очень плохо".

"Это нормально, когда человек 200 раз в год приходит в поликлинику? Ходит туда как на работу. А мы принимаем его. А какой же бюджет выдержит?" - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, медицина в мире теряет 20-40% от необоснованных расходов. "Я думаю, что в Беларуси примерно такая же ситуация", - предположил А.Тозик.

В данной связи вице-премьер поднял вопрос о "софинансировании людьми оказываемой им бесплатной медпомощи". "Люди не понимают реальной стоимости медицинских услуг. У нас при численности населения около 10 млн человек сейчас материальные блага производят 2,5 млн человек, они должны содержать 7,5 млн. остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики", - сказал А.Тозик.

Новости по теме

Новости других СМИ