Проработавшая 40 минут компания пыталась вывести из Беларуси $1 миллион


Деятельность лжепредпринимательской структуры, проработавшей всего 40 минут, пресечена органами Комитета госконтроля Беларуси.

За столь короткое время компания-однодневка аккумулировала на своем счету Br10,5 млрд, которые пыталась вывести за пределы страны, пишет "Интерфакс-Запад".

"Компания была зарегистрирована летом прошлого года, но долгое время находилась в "стопе", как мы это называем. Затем, в определенное время "Ч", за 40 минут 135 предприятий Беларуси перевели на ее счет Br10,5 млрд. Эти средства фирма попыталась перевести в один их прибалтийских банков. В этот момент ее счет был заблокирован, – не вела никакой деятельности", - рассказал заместитель председателя Комитета госконтроля – директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов журналистам в пятницу в Минске.

По его словам, речь идет о банальной "обналичке" денежных средств по одной из многочисленных существующих схем. При этом Маршалов отказался раскрыть данную схему.

Он подчеркнул, что компания-однодневка действовала в реальном секторе экономики.

"Уже потом, когда все средства были заблокированы, предприятия, перечислившие деньги в эту фирму, стали обращаться в суд и утверждать, что суммы были зачислены ошибочно, либо это были договора комиссии и прочее. Тем не менее, суд их доводы не убедили: эти денежные средства пополнили бюджет Республики Беларусь", - отметил Маршалов.

Он обратил внимание на то, что случаи, когда лжепредпринимательские структуры существуют не годы и месяцы, а "работают" только несколько дней или даже часов, выявляются все чаще. "С такими явлениями бороться в одиночку одному государственному органу невозможно. Наша цель – консолидировать усилия с министерством налогов и сборов для борьбы с этим явлением в экономике", - подчеркнул Маршалов.

Новости по теме

Новости других СМИ