На ЦТ в Беларуси зарегистрировались 105 тыс. 669 абитуриентов


По предварительным сведениям на централизованное тестирование в Беларуси зарегистрировались 105 тыс. 669 абитуриентов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов.

В минувшем 2013 году число зарегистрированных составило более 117 тыс. абитуриентов, а сдавали ЦТ - 113 тыс. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов.

Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал как и в минувшем - русский язык. Его планируют сдавать более 78 тыс. человек. Математику - 65 тыс., белорусский язык - 26 тыс. абитуриентов. На физику зарегистрировались чуть более 30 тыс. абитуриентов, на английский язык - 19 тыс., на биологию - 21 тыс. поступающих. Историю Беларуси планируют написать 17 тыс., химию - 13 тыс., обществоведение - 10 тыс. На немецкий подали заявки чуть более 3 тыс. абитуриентов, на всемирную историю новейшего времени - чуть более 1 тыс., на географию - более 1,6 тыс. поступающих, на французский язык - 763 человека, на испанский язык заявления написали 196 абитуриентов. Регистрация на участие в централизованном тестировании завершилась 1 июня.

Первое испытание - по белорусскому языку - пройдет 14 июня. 15 июня абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня - обществоведение, 19 июня - биологию, 20 июня - математику, 22 июня - историю Беларуси, 23 июня - химию, 24 июня - физику, 25 июня - всемирную историю новейшего времени, 27 июня - иностранные языки, 28 июня - географию. Все испытания традиционно будут начинаться в 11.00. Сроки регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день - с 27 июня по 1 июля. Дата проведения централизованного тестирования по учебным предметам в резервный день - 5 июля (суббота). Пунктом проведения ЦТ по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Единственное изменение нынешнего года - определены отметки, которые будут приравниваться к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования (ЦТ) в 2014 году. Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, отметками по учебным предметам, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам ЦТ, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно), являются: от 0 до 9 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 14 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 19 баллов (включительно) - по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский).

Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени в очной (дневной) форме получения образования за счет средств республиканского бюджета при осуществлении дополнительного набора в государственные учреждения высшего образования на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, такими отметками являются: от 0 до 4 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 9 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 14 баллов (включительно) - по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский).

Положительные значения тестовых баллов определялись с учетом проведенного анализа результатов ЦТ за последние несколько лет. Были проанализированы процент выполнения заданий в тестах и уровень сложности заданий согласно спецификациям по учебным предметам, в соответствии с которыми были составлены тестовые задания, а также проведен анализ результатов конкурсного отбора в учреждения высшего образования в минувшие годы. Установленный уровень тестовых баллов позволит отсеять слабо подготовленных абитуриентов при поступлении в вузы. Те абитуриенты, которые не преодолели этот барьер, смогут продолжить обучение в ПТУ и ссузах.

Новости по теме

Новости других СМИ