Родители должны усилить бдительность и контроль за детьми с началом летних каникул


МЧС призывает родителей усилить бдительность и постоянно напоминать своим детям о правилах безопасного поведения в связи с началом летних каникул. Об этом БЕЛТА сообщили в МЧС Беларуси.

"Безусловно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно их внимание, любовь и забота - самая надежная защита. Взрослые должны быть примером для своего ребенка", - подчеркнули в МЧС.

Там напомнили, что вне зависимости от того, где ребенок проведет летние каникулы - дома, у бабушки в деревне, не отдыхе - он должен знать все необходимые правила безопасности. Прежде всего ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Взрослым следует научить его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также родителям. Возле телефона можно закрепить лист бумаги со всеми необходимыми номерами, а ребенку нужно рассказать, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Дети должны знать, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. В свою очередь папы и мамы, бабушки и дедушки должны позаботиться о том, чтобы спички и зажигалки находились в не доступном для их маленьких чад месте. Также нельзя разрешать ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Если есть возможность, можно поручить старшим детям присматривать за младшими. А оставлять маленьких детей одних нельзя ни под каким предлогом. Лучше дать детям какое-нибудь задание, занять его полезным и интересным делом.

Отправляя детей в деревню или на дачу, необходимо еще раз напомнить им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха - достаточно частое "развлечение" детей дошкольного и младшего школьного возраста. А если на даче затеян ремонт или длительное строительство, то перед приездом ребенка нужно все хорошо подготовить: оградить опасные участки, инструменты и материалы убрать в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Ребенок должен понимать, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны. Кроме того, если сад и огород обработаны химикатами, то обязательно нужно оградить эту территорию и объяснить ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Подальше нужно также убрать лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд. На участке не должно быть ядовитых растений. Если недалеко находится лес, нужно показать и рассказать ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Отправляясь с ребенком на водоем нужно постоянно контролировать ситуацию. Нельзя отпускать его плавать одного, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде, купаться более 10 минут.

Совсем не лишним также будет каждый день напоминать ребенку о правилах дорожного движения.

Новости по теме

    iPad для детей — польза или вред?

    Большинство родителей считает, что для ребенка вредно вообще все, а особенно то, что не имеет естественного происхождения. Например, планшеты, которые на деревьях не растут и которых в детстве не было даже у очень молодых родителей.подробности

Новости других СМИ