Брат погибшей велосипедистки: Ей даже не сделали томографию мозга

Еврорадио

Девушку, которая ударилась головой на велодорожке, вместо реанимации положили в обычную палату. Утром родителям сообщили о её смерти.

Велосипеды Наташи Сак и 40-летнего мужчины столкнулись в субботу 24 мая неподалеку от "Минск-арены". Девушку забрала "скорая". Как сообщают в следственных органах, она "через некоторое время скончалась в больнице".

Когда Еврорадио начало узнавать об обстоятельствах трагедии, оказалось, что после столкновения с велосипедистом и падения на дорожку, Наташа смогла самостоятельно дойти до машины "скорой помощи". Её брат Юрий, которому сообщили о происшествии, тут же рванул в столичную Больницу скорой помощи и даже смог поговорить с сестрой в приёмном покое.

"Когда я туда приехал, то увидел Наталью на каталке. Она меня узнала и сказала, что очень болит голова и не помнит, что с ней произошло, — рассказывает Юрий. — Пришел хирург. После ультразвукового исследования внутренних органов не обнаружили ничего подозрительного. Пришел нейрохирург. Он попросил её показать зубы, язык, поводил карандашом перед глазами, просил смотреть на ручку. Потом он взял её за затылок, а она начала стонать от боли и говорить: "Очень болит голова". Нейрохирург ответил: "Ну, ничего, ушиб". Потом её раздели, отдали мне её куртку, положили на носилки и увезли в нейрохирургическое отделение, в самую обычную палату № 203. Нас туда не пустили".

По словам брата Юрия, в Больнице скорой медицинской помощи не обнаружили даже перелома черепа. А также не была сделана компьютерная томография головного мозга.

"Знаю, что там происходило, — продолжает Юрий. — В больнице у меня работает знакомая. Она посмотрела "историю болезни". Оказалось, ночью Наташу стало тошнить. Медсестра вместо того, чтобы позвать доктора и сделать томографию, сделала ей противорвотный укол. Это было около четырёх ночи. Потом у Натальи начала расширяться гематома, сжиматься мозг. Из-за этого начали отключаться органы дыхания. По словам женщин, находившихся в палате, около семи утра Наташа захрипела, потому что не могла дышать, у неё уже были синие губы. Только тогда медики прилетели с реанимационным оборудованием, около 40 минут её откачивали. Возможно, запустили сердце, но мозг был мёртв. Сестру увезли на операцию...".

Юрию удалось наедине поговорить и с нейрохирургом, который не отправил сестру на томографию и положил в обычную палату, и с заведующим отделением.

"Я спросил у нейрохирурга после смерти Наташи, почему он не сделал томографию, — вспоминает брат встречу с медиками, которые спасали сестру. — Он сказал: "Я занят, у меня трое больных". Разговаривал я и с начальником отделения. Он сказал, что томографию не сделали, потому что для этого не было показаний. Они не увидели травму черепа, хотя перелом костей был от височной области до теменной. Я считаю, что это преступная халатность людей в белых халатах".

В свою очередь позицию врачей по этому происшествию Еврорадио выяснить не удалось. Медики пока заняли оборону и ситуацию не комментируют.

Как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело по факту гибели Натальи не возбуждено. А о ДТП речи не идёт, потому что велосипеды не являются транспортными средствами. В общем, идет проверка.

Выяснилось, что Наталья каталась на велосипеде не одна, а в компании двоих парней. Один из них, Дмитрий, в момент столкновения находился примерно в 50 метрах впереди. Увидеть момент не смогли и люди, которые были за потерпевшей, потому что место столкновения находилось между двумя горками и фонари там не работали.

Столкнулась девушка с 40-летним гражданином, которого мы пока не нашли. Дмитрий рассказывает о беседе с этим человеком сразу после происшествия:

"Он сказал, что ехал по краю велодорожки, никак не по встречной полосе. А в момент столкновения опрокинул голову назад, чтобы посмотреть, где его семья. Я смог вернуться на место, где столкнулись велосипеды, только через минуту. Наташа сначала даже смогла подняться. Мы даже сами подошли к проспекту, чтобы туда подъехала "скорая". Казалось, что серьёзных травм у неё нет. Но потом она стала все забывать, — акцентирует внимание Дмитрий на этой детали. — Момента удара она не помнила, с кем столкнулась — тоже. Спрашивала несколько раз, что с ней случилось. Я отвечал: "Ты столкнулась вот с этим человеком, сейчас приедет "скорая". Буквально через минуту она снова спрашивала о том же. У меня сразу сложилось ощущение, что есть какое-то сотрясение мозга. Также у нее начались боли в голове. Она на них жаловалась...".

Новости по теме

Новости других СМИ