В Беларуси закончилась сказка: халявы больше не будет

"Интерфакс-Запад"

Иностранные туристы с июня снова должны будут платить за проезд по платным дорогам Беларуси. "C 1 июня 2014 года транспортные средства, зарегистрированные на территории государств, не входящих в Таможенный союз, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны и буксируемые ими прицепы, вновь обязаны оплачивать проезд по платным дорогам", - говорится в пресс-релизе оператора электронной системы сбора платы за проезд ИООО "Капш Телематик Сервисиз".

Там поясняется, что действие указа главы государства об освобождении иностранных туристов, прибывающих в Беларусь, распространялось на период проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею 2014 года, а именно до 31 мая 2014 года.

В сообщении напоминается, что пользователям, не имеющим бортовых устройств электронной оплаты, необходимо зарегистрироваться в системе, заключить договор пользования платными дорогами, получить бортовое устройство и пополнить его баланс необходимым количеством средств.

По информации компании, по итогам эксплуатации в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года в системе BelToll наблюдалось увеличение числа рейсовых и заказных автобусов из Польши, Латвии, Словакии, Финляндии. Статистика по количеству иностранных автомобилей, воспользовавшихся временным освобождением от оплаты проезда, оператором системы BelToll не велась.

Как сообщалось, с 1 августа 2013 года в Беларуси после запуска в коммерческую эксплуатацию системы BelToll началось взимание платы за проезд по дорогам страны. Инвестором проекта выступает австрийская компания Kapsch TrafficCom.

Система BelToll основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет осуществлять сбор оплаты с пользователей дороги без необходимости остановки транспортных средств в пунктах сбора дорожной пошлины. В настоящее время протяженность платных автодорог в стране составляет 933 км.

Новости по теме

Новости других СМИ