В Беларуси на время нереста введен запрет на лов сома


Запрет на лов сома обыкновенного будет действовать в Беларуси с 31 мая по 1 июля.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, этот вид нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в наших водоемах, поскольку для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

Размер причиненного вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в период запрета составляет 3 базовые величины.

К слову, с 26 июня вступит в силу новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, согласно которой наказание за незаконную добычу сома возрастет в 4 раза. То есть 4 базовые величины за каждую особь данного вида в обычное время и 12 – во время запрета.

Также природоохранное ведомство сообщает, что по новым правилам период запрета на лов сома обыкновенного будет вводиться дважды – с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, кроме Брестской и Гомельской. Введение еще одного – пятимесячного – запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства в период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова.

Новости по теме

Новости других СМИ