Житель Гомеля брал в ремонт автомобили, а затем продавал, обманув клиентов на 650 млн. рублей


Прокуратура Гомельского района 2 июня направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Гомеля, обвиняемого в мошенничестве.

Гражданин обманул доверчивых граждан на 650 млн. рублей. По делу проходят 15 потерпевших. Как сообщил БелаПАН прокурор Гомельского района Владислав Жураковский, молодой человек арендовал гараж, брал в ремонт автомобили, присваивал предоплату, запчасти и затем продавал транспортные средства. На одном из чужих автомобилей автослесарь без водительских прав поехал кататься пьяным и был задержан сотрудниками ГАИ, чем добавил в свой послужной список еще одну статью Уголовного кодекса.

Вместе с предоплатой он взял в ремонт девять автомобилей, три из них успел продать. Клиентам он обещал скорый ремонт и покраску, давал расписки, а в это время размещал объявления в газетах и продавал автомобили по сниженной цене. Покупателям же, взяв деньги за автомобиль, обещал позже переоформить документы. Навредил мошенник и хозяину гаража, украв у него инструменты для ремонта.

В 2011 году гомельчанин был судим за аналогичные преступления. Освободившись в августе 2013 года, тут же вернулся к привычному промыслу.

Благодаря сотрудникам СК и милиции потерпевшим удалось возвратить имущество и деньги в общей сумме на 522 млн. рублей, остальные деньги обвиняемый потратил на собственные нужды.

"Условием, сопутствующим совершению преступления, стало желание граждан подешевле отремонтировать автомобили. Потерпевшие обращались не в специализированные автосервисы, где оформляют договора и дают гарантию, что и повлекло проблемы у них и возможность обогатиться за чужой счет у обвиняемого", — отметил Жураковский.

Новости по теме

Новости других СМИ