Минскинжпроект: Новые ливневые коллекторы не спасут Минск от потопов

Еврорадио

Ведь строят их по нормам 70-х годов, которые допускают потопы три раза в год.

Заведующая магазином "Рублевский", что возле метро Немига, Валентина Романовна к ежегодным потопам привыкла. Здесь были готовы и в это воскресенье:

"Нас затопило очень сильно лет шесть назад. А теперь, во-первых, мы застрахованы, во-вторых, есть мешки с песком. Как только начинает идти вода, мы закрываем роллеты и закладываем их песком".

В "Евроаптеке", что в одном здании с "Рублевским", тоже к стихии готовятся — когда дождь, там убирают лекарства.

Проблему с подтоплением района Немиги, улиц Интернациональной, Революционной, Толстого, Свердлова, Комсомольской и других якобы решит коллектор "Центр" и "Немига". Сдачу этого коллектора переносили уже несколько раз. Теперь обещают в 2018—2020 годах. Но неожиданно "Минскинжпроект" предупреждает — подтопления будут и дальше!

"Стоимость — примерно 1,7 триллиона рублей, оборудование иностранное, отечественного нет. Но стоит ли это строить, если потребность в коллекторе — два дня в год? Что в остальные дни? Консервировать? За что платить персоналу?" — спрашивает Еврорадио главный инженер "Минскинжпроекта" Владимир Котов.

К тому же подтапливает сегодня и новые районы, которые строились не полвека назад! Вон Сухарево затопило, перекрестки улиц Шаранговича — Лобанка и Ширмы — Горецкого. Транспорт стоял почти три часа — и это не старые районы.

"Надо разбираться. Бывает, после строительства сети засорены, поскольку выносится песок, который оседает в коллекторах, и нужны профилактические работы. И делать это надо довольно часто, не так, как делает город".

Главный инженер "Минскинжпроекта" говорит, что и новые коллекторы не решат проблему с кратковременными подтоплениями в столице. Ведь строятся они по... старым нормам. А нормы эти допускают переполнение коллектора три раза в год! А значит, от подтоплений никуда не деться.

"Эти нормы действуют с 70-х годов. Я пришел работать 44 года назад, и по этим нормам уже работали. Ничего нового конкретно для нашей страны он не несет. За актуальностью норм следит отраслевая наука, но в Беларуси такой науки никогда не было — она была при СССР. Теперь я сомневаюсь, что что-то есть. Это мировая практика, часть дождевой воды идет на проезжую часть, часть в дождевую канализацию. Все так строят, это не коллекторов вина".

По прогнозу "Белгидрометеоцентра", дожди будут идти еще три дня, а на четвертый день начнется жара.

Новости по теме

Новости других СМИ