Закручивание гаек: кадры на предприятиях удержали, но работать они лучше не стали

Усиливая контроль государства над экономикой страны, глава государства, кроме прочего, пытается снизить риски накануне президентской кампании-2015.

Лукашенко пытается расширить коллективную ответственность за состояние дел в экономике накануне президентской кампании 2015 года, делегируя дополнительные полномочия региональному руководству, оценивают независимые эксперты недавние заявления главы государства о повышении эффективности проблемных отраслей за счет мобилизации чиновников и госуправленцев, ужесточения трудовой дисциплины.

"Однако данные меры могут дать лишь незначительный и кратковременный "стабилизирующий" эффект и вряд ли позволят оптимизировать качество управления госсектором экономики", — прогнозируется в обзоре "Беларусь в фокусе".

Глава государства еще в апрельском послании белорусскому народу и парламенту заявил о необходимости расширить полномочия руководства областей по кадровым вопросам, в частности, ввести жесткую систему административных согласований при назначении (увольнении) руководителей не только государственных, но и крупных частных предприятий.

Данные меры эксперты связывают с тем, что, несмотря на участившиеся в последнее время инспекционные поездки по регионам, самостоятельно президенту не удается повлиять на рост эффективности управления госсектором экономики.

"Традиционная риторика по поводу уголовного преследования госуправленцев, ротация чиновников и начавшаяся антикоррупционная кампания приносят все меньший эффект на фоне сокращения ресурсов для поддержания социально-экономической стабильности в стране", — констатируют эксперты.

К примеру, за последние три года были выделены значительные средства на модернизацию молочной отрасли, в том числе на строительство новых молочно-товарных комплексов и реконструкцию старых ферм. Однако ни одна область не выполнила показатели, определенные в республиканской программе развития молочной отрасли. Недобор молока за 2013 год составил 2 млн. тонн, а упущенная выгода сельхозорганизаций – свыше 6 трлн рублей. В I квартале этого года количество убыточных организаций агропромышленного комплекса увеличилось в 3,1 раза.

Стоит отметить, что ужесточение дисциплины после выхода декрета, запрещающего работникам предприятий деревообработки увольняться до завершения реализации инвестиционных проектов, не привело к существенному улучшению ситуации в отрасли, а промежуточные итоги ее модернизации признаны неудовлетворительными.

В то же время, по мнению руководства предприятий, ужесточение дисциплины положительно сказалось на общей кадровой ситуации, в первую очередь, позволило удержать работников на предприятиях. При этом даже заметное ухудшение условий труда не привело к каким-либо заметным волнениям среди рабочих и росту протестного движения в регионах.

Наделяя особым правом руководителей областей, Александр Лукашенко, по сути, тормозит реформирование существующей экономической модели, опасаясь отрицательных социальных последствий. Вместо этого, в целях поддержания "социальной стабильности", государство будет расширять практику ужесточения трудовой дисциплины во всех проблемных отраслях экономики, хотя именно экономический эффект данных мер изначально выглядит сомнительным — таков вердикт экспертов "Беларусь в фокусе".

Новости по теме

Новости других СМИ