Санитарно-эпидемиологические службы ограничили купание на трех водоемах Брестской области


Санитарно-эпидемиологические службы ограничили купание на трех водоемах Брестской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк.

Ограничения приняты в связи с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований проб воды. По заключению экспертов, на 5 июня не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям пробы воды, взятые на озере Луковское в Малоритском районе, в водоеме оздоровительного лагеря "Чайка" в деревне Головнинцы и в районе пляжа реки Щара в деревне Дарево Ляховичского района. До изменения ситуации в лучшую сторону эксплуатация этих зон отдыха будет ограничена, подчеркнула Нелли Гиндюк.

Контроль за качеством воды, а также содержанием рекреационных зон в летний период будет усилен, отметила главный государственный санитарный врач области. В настоящее время на территории региона насчитывается 86 зон рекреации. Практически все они оборудованы раздевалками и теневыми навесами, общественными туалетами, мусорными контейнерами, автостоянками. Незначительной пока остается доля зон отдыха, оборудованных питьевыми фонтанчиками (20%). В целом за последние пять лет обустройство мест отдыха на водоемах, в том числе их материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние значительно улучшилось, отметила Нелли Гиндюк.

Вместе с тем при оценке готовности рекреационных зон к купальному сезону были выявлены нарушения на 50 объектах. В черный список органов госсаннадзора попали территории пляжей "Восток" и "Центральный" в Бресте, городских пляжей в Кобрине и Березе, баз отдыха "Белое озеро", ОАО "Брестагроздравница", "Электрон", Брестского отделения Белорусской железной дороги, поселка Мухавец. По результатам мониторинга руководителям предприятий и организаций подготовлены и направлены 9 предписаний и 49 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. О результатах надзорных мероприятий и проблемных вопросах с предложениями по их решению проинформированы органы власти.

В каждой административной территории найдутся так называемые места риска, то есть необорудованные, но активно используемые населением места отдыха. Эти места должны находиться на особом контроле у местных органов власти. Так, Ляховичский райисполком своим специальным решением "О мерах по улучшению охраны людей на водоемах в 2014 году" утвердил перечень 19 водных объектов, которые активно используются населением для отдыха, закрепив их за организациями, предприятиями и другими субъектами хозяйствования. По такому же пути пошли в Пружанском и Березовском райисполкомах, Брестском горисполкоме. В то же время в списках зон рекреации, утвержденных решениями Брестского, Барановичского, Дрогичинского, Жабинковского, Ивановского, Каменецкого, Лунинецкого, Ляховичского райисполкомов, а также Пинского и Барановичского горисполкомов, до сих пор фигурируют водные объекты, купание на которых запрещено. Кроме того, в решениях никак не регламентированы подходы по проведению в этих зонах патрульных уборок.

Отдых людей в несанкционированных местах влечет за собой целый ряд проблем. Кроме образования несанкционированных свалок мусора и антисанитарии, при купании возникает реальная угроза здоровью и жизни отдыхающих. Поэтому воспитание у населения культуры поведения на водоемах остается одной из актуальных задач заинтересованных служб и ведомств, отметила главный государственный санитарный врач области.

Новости по теме

Новости других СМИ